Шоколадный тарт с грушами и сливочной заливкой без глютена.
Course: Пироги и тартыCuisine: ФранцузскаяDifficulty: СредняяКоличество порций
6
порцииВремя приготовления
40
minutesВремя готовки
1
hour10
minutesКалории
226
КкалИнгредиенты
- Для тарта:
Мука БГ (гарнец универсальная) – 185 грамм
Какао – 15 грамм
Масло сливочное – 100 грамм
Сахар – 40 грамм
Соль – 1 грамм
Холодная вода – 50 мл
- Начинка:
Сливки 33-35% или сметана 25% (можно смешать 50/50) – 125 мл
Яйцо – 1шт
Сахар -25 грамм
Кукурузный крахмал – 10 грамм
Ванильный сахар – 5 грамм
Груши спелые – 4-5 штук
Приготовление
- Шоколадный тарт:
- Для начала включите духовку на 200 С.
Нарежьте масло на маленькие кусочки и пока поставьте в морозильную камеру примерно на 15 минут. - Смешайте в отдельной миске сухие ингредиенты – муку, сахар, соль и какао.
- Достаньте масло, добавьте его в муку и перетрите руками в равномерную крошку.
- Добавьте в тесто холодную воду и соберите тесто вместе в один комок (долго месить не стоит).
- В форму для тарта (у меня диаметр 22см и высота 2,5 см)или просто подходящую форму/сковороду переложите тесто порвав его на кусочки для более равномерного слоя и распределите руками по форме.Наколите вилкой дно тарта.
- Выпекать тарт следует при 200 С 15 минут с грузом(рис, фасоль, соль), положенным на пергаментную бумагу. Тарт достать из духовки, осторожно снять груз и поставить выпекаться !без груза! еще на пять минут.
- Начинка:
- Пока тарт печется – займитесь грушами, их следует помыть, почистить от кожуры и косточек и нарезать слайсами или кубиками.
- Теперь займемся сливочной заливкой. В миске смешать до однородного состояния сливки/сметану с яйцом, сахаром и ванильным сахаром и кукурузным крахмалом (если груши очень сочные, можно взять крахмала побольше).
Не обращайте внимания что на фото 2 яйца – по оригинальному рецепту заливки было в два раза больше, но понадобилась только ее половина. - Когда тарт испекся, достаньте его из духовки – переложите на него груши и аккуратно залейте сверху заливкой.
- Температуру духовки снижаем до 180 С и выпекаем тарт с начинкой еще 40-50 минут до зарумянивания.
- Даем грушевому тарту полностью остыть и стабилизироваться, иначе начинка будет достаточно жидкой. И… наслаждаемся!
- Приятного аппетита!!!
Заметки
- Если не хотите шоколадный тарт, замените какао на муку. Но вкус от этого теряет свою оригинальность…)