Безглютеновый американский яблочный пирог.
Course: пирогиCuisine: АмериканскаяDifficulty: Средняя6
порции1
hour30
minutes50
minutesИнгредиенты
- Тарт:
Безглютеновая смесь от Kim’s – по ссылке автора рецепта – “Мука от Ким”, плюс дополнительная порция для подсыпки и раскатки (или ваша любимая смесь, включающая ксантановую камедь) – 210 грамм. (Если Вам необходим перевод содержимого смеси на русском языке – можете посмотреть тут )
Соль 0,5 ч.л.
Сливочное масло, нарезанное на 1см- кусочки и замороженного 30 минут в морозильной камере – 165 грамм
Большое яйцо, взбитое и охлажденное – 0,5 шт
Уксус 9% – 1 ч.л.
Ледяная вода – приблизительно 30 мл.
- Яблочная начинка:
Яблоки – приблизительно 1 кг (лучше использовать твердые сорта яблок)
Корица – 1 чайная ложка
Крахмал тапиоковый или кукурузный БГ – 20 грамм
Сливочное масло растопленное – 2 столовых ложки
Сливки , молоко или яйцо – для смазывания тарта
Сахар – 1 столовая ложка
Приготовление
Тесто:
- В чашу кухонного комбайна или блендера добавьте муку и соль. Перемешайте. Можно замесить тесто и руками, в этом случае сложите все в удобною посуду.
- Добавьте замороженное в морозилке сливочное масло (если вы заморозили кусочки) и включите блендер несколько раз – импульсно, пока масло с мукой не превратится в мелкую крошку. Если Вы пошли по второму пути – «без блендера» – перетрите масло руками в мелкую крошку, постоянно перемешивая масло с мукой(так же Вы можете заморозить большой кусок сливочного масла более длительное время в морозильной камере и натереть его на терке прямо в муку).
Вот что должно получится в итоге. - Соедините в миске уксус и взбитое яйцо и взбейте до однородности. Добавьте яичную смесь в муку и перемешайте (в комбайне или венчиком).
- Медленно добавляйте в полученную смесь воду, постоянно перемешивая, она может понадобиться не вся.
В зависимости от климата вам может понадобиться разное количество воды. Когда смесь соберется в миске, прекратите перемешивание. У меня ушло около 30 мл. - Положите тесто в полиэтиленовый пакет, расплющив его до толщины примерно 2 -3 см. Охладите в холодильнике в течение 20-30 минут.
- Раделите тесто на две части, 1/3 (для верха пирога) и 2/3(для основы). Раскатайте большую часть теста для основы на слегка посыпанной мукой поверхности (тесто под скалкой и саму скалку тоже следует присыпать) в круг диаметром примерно 25-30 см или до толщины 7мм – 1 см постоянно двигая тесто, чтобы избежать прилипания. Не бойтесь, что тесто кажется слишком толстым, под начинкой оно уменьшится и станет гораздо тоньше.
Если тесто прилипает, еще немного присыпьте его мукой. Накатайте тесто на скалку, осторожно поднимите, положите в форму для пирога и подровняйте края. Диаметр моей формы по дну – 19 см. Тесто в форме и остальную часть не раскатанного теста уберите в холодильник минимум на 30 минут и займитесь яблоками.
НАЧИНКА:- У яблок следует вырезать серединку с косточками и почистить их от кожуры. Затем нарезать на слайсы/пластинки.
- Сложить яблоки в миску, добавить к ним крахмал, сахар и корицу – перемешать. Добавить растопленное сливочное масло и снова перемешать.
- *В этот момент можете включить духовку на 200 С, в среднем она разогревается 20 минут.
- Достать из холодильника основу в форме, и выложить в нее подготовленные яблоки
Если яблок оказалось мало, не до краев формы – можно поджать края теста на яблоки. - Достать из холодильника оставшуюся часть теста, раскатать ее присыпая мукой в длину. Приблизительно тесто следует раскатать по размеру 15 на 25 см.
Разрезать тесто ножом или роликом на полоски 25 на 2 см. Должно получится 6 полосок и остатки теста (они тоже понадобятся).
Так же можно раскатать тесто в круг и накрыть пирог цельным куском теста, при этом важно проткнуть тесто ножом в нескольких метах или сделать отверстие минимум 1 на 1 см посередине для выхода пара. - Полоски разложить на пироге переплетая между собой. А остатки теста раскатать в тонкие полоски руками и разложить по кругу, залепляя и декорируя края.
- Смазать пирог сливками, молоком или взбитым желтком/яйцом смешанным с 1 ст.л. холодной воды.
Если Вы еще ждете пока разогреется духовка – поставьте пирог в холодильник. - Поставьте форму на застеленный пергаментом или фольгой противень (через отверстия в тесте пирога скорее всего потечет сок от яблок) и поставьте в разогретую до 200 С духовку.
Выпекать пирог следует при 200 С – 15 минут и затем убавить температуру до 170-180 С и выпекать еще 1 час. Если края начнут подгорать – следует закрыть верх пирога фольгой.
По истечению этого времени пирог должен зарумяниться, а яблоки размягчиться. - Дайте пирогу полностью остыть, если этого не сделать – яблоки не стабилизируются и будут вытекать между слоями теста. После остывания – пирог отлично держит форму и вынимается из формы для запекания.
После этого можно нарезать и наслаждаться вкуснейшим сезонным американским яблочным пирогом. Особенно он вкусен с шариком ванильного мороженого.
Приятного аппетита.