Безглютеновый американский яблочный пирог.

Безглютеновый американский яблочный пирог.

Course: пирогиCuisine: АмериканскаяDifficulty: Средняя
Количество порций

6

порции
Время приготовления

1

hour 

30

minutes
Время готовки

50

minutes

Ингредиенты

  • Тарт:
  • Безглютеновая смесь от Kim’s – по ссылке автора рецепта – “Мука от Ким”, плюс дополнительная порция для подсыпки и раскатки (или ваша любимая смесь, включающая ксантановую камедь) – 210 грамм. (Если Вам необходим перевод содержимого смеси на русском языке – можете посмотреть тут )

  • Соль 0,5 ч.л.  

  • Сливочное масло, нарезанное на 1см- кусочки и замороженного 30 минут в морозильной камере – 165 грамм

  • Большое яйцо, взбитое и охлажденное – 0,5 шт

  • Уксус 9% – 1 ч.л.

  • Ледяная вода – приблизительно 30 мл.

  • Яблочная начинка:
  • Яблоки – приблизительно 1 кг (лучше использовать твердые сорта яблок)

  • Корица – 1 чайная ложка

  • Крахмал тапиоковый или кукурузный БГ – 20 грамм

  • Сливочное масло растопленное – 2 столовых ложки

  • Сливки , молоко или яйцо – для смазывания тарта

  • Сахар – 1 столовая ложка

Приготовление
Тесто:

  • В чашу кухонного комбайна или блендера добавьте муку и соль. Перемешайте. Можно замесить тесто и руками, в этом случае сложите все в удобною посуду.
  • Добавьте замороженное в морозилке сливочное масло (если вы заморозили кусочки) и включите блендер несколько раз – импульсно, пока масло с мукой не превратится в мелкую крошку. Если Вы пошли по второму пути – «без блендера» – перетрите масло руками в мелкую крошку, постоянно перемешивая масло с мукой(так же Вы можете заморозить большой кусок сливочного масла более длительное время в морозильной камере и натереть его на терке прямо в муку).
     
    Вот что должно получится в итоге.
  • Соедините в миске уксус и взбитое яйцо и взбейте до однородности. Добавьте яичную смесь в муку и перемешайте (в комбайне или венчиком). 
  • Медленно добавляйте в полученную смесь воду, постоянно перемешивая, она может понадобиться не вся.


     В зависимости от климата вам может понадобиться разное количество воды. Когда смесь соберется в миске, прекратите перемешивание. У меня ушло около 30 мл.
  • Положите тесто в полиэтиленовый пакет, расплющив его до толщины примерно 2 -3 см. Охладите в холодильнике в течение 20-30 минут. 
  • Раделите тесто на две части, 1/3 (для верха пирога) и 2/3(для основы). Раскатайте большую часть теста для основы на слегка посыпанной мукой поверхности (тесто под скалкой и саму скалку тоже следует присыпать) в круг диаметром примерно 25-30 см или до толщины 7мм – 1 см постоянно двигая тесто, чтобы избежать прилипания. Не бойтесь, что тесто кажется слишком толстым, под начинкой оно уменьшится и станет гораздо тоньше.
    Если тесто прилипает, еще немного присыпьте его мукой. Накатайте тесто на скалку, осторожно поднимите, положите в форму для пирога и подровняйте края. Диаметр моей формы по дну – 19 см. Тесто в форме и остальную часть не раскатанного теста уберите в холодильник минимум на 30 минут и займитесь яблоками.

  • НАЧИНКА:
  • У яблок следует вырезать серединку с косточками и почистить их от кожуры. Затем нарезать на слайсы/пластинки.
  • Сложить яблоки в миску, добавить к ним крахмал, сахар и корицу – перемешать. Добавить растопленное сливочное масло и снова перемешать.
  • *В этот момент можете включить духовку на 200 С, в среднем она разогревается 20 минут.
  • Достать из холодильника основу в форме, и выложить в нее подготовленные яблоки
    Если яблок оказалось мало, не до краев формы – можно поджать края теста на яблоки. 
  • Достать из холодильника оставшуюся часть теста, раскатать ее присыпая мукой в длину. Приблизительно тесто следует раскатать по размеру 15 на 25 см.
    Разрезать тесто ножом или роликом на полоски 25 на 2 см. Должно получится 6 полосок и остатки теста (они тоже понадобятся). 
    Так же можно раскатать тесто в круг и накрыть пирог цельным куском теста, при этом важно проткнуть тесто ножом в нескольких метах или сделать отверстие минимум  1 на 1 см посередине для выхода пара. 
  • Полоски разложить на пироге переплетая между собой. А остатки теста раскатать в тонкие полоски руками и разложить по кругу, залепляя и декорируя края. 
  • Смазать пирог сливками, молоком или взбитым желтком/яйцом смешанным с 1 ст.л. холодной воды. 
    Если Вы еще ждете пока разогреется духовка – поставьте пирог в холодильник.
  • Поставьте форму на застеленный пергаментом или фольгой противень (через отверстия в тесте пирога скорее всего потечет сок от яблок) и поставьте в разогретую до 200 С духовку.
    Выпекать пирог следует при 200 С – 15 минут и затем убавить температуру до 170-180 С и выпекать еще 1 час. Если края начнут подгорать – следует закрыть верх пирога фольгой.
    По истечению этого времени пирог должен зарумяниться, а яблоки размягчиться.
  • Дайте пирогу полностью остыть, если этого не сделать – яблоки не стабилизируются и будут вытекать между слоями теста. После остывания – пирог отлично держит форму и вынимается из формы для запекания.


    После этого можно нарезать и наслаждаться вкуснейшим сезонным американским яблочным пирогом. Особенно он вкусен с шариком ванильного мороженого.





    Приятного аппетита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *