Японский хлопковый чизкейк без глютена прекрасное вкусное самостоятельное блюдо. По вкусу напоминает что-то между чизкейком, бисквитом и суфле. Он тает во рту, а не в руках… (или какой там слоган у M&M”s).
Рецепт хлопкового чизкейка был впервые создан в 1960-х годах японским шеф-поваром Томотаро Кузуно. Источником вдохновения для него послужил немецкий вариант чизкейка — «käsekuchen», который он попробовал в Германии. В отличии от традиционного чизкейк пышность японского достигается во многом за счёт раздельного взбивания белков и желтков.
В 1990 году в Японии возникла первая сеть фастфуда или стритфуда, главным блюдом в которой стал японский хлопковый чизкейк. Со временем подобные точки продаж японских чизкейков распространились по многим странам мира. С того времени японский вариант европейского блюда, подается как самостоятельный десерт, тесно связанный с современной культурой Японии.
Если не пробовали японский хлопковый чизкейк без глютена по какой-либо причине, попробуйте обязательно. Он на самом деле прекрасен)
Японский хлопковый чизкейк без глютена
Course: Пироги, ТортыCuisine: ЯпонскаяDifficulty: Легко4
порции30
minutes1
hour30
minutesИнгредиенты
Сливочный творожный сыр -140 грамм
Молоко – 106 грамм
Сливочное масло – 50 грамм
Мука гарнец универсальная – 50 грамм
Яйца – 2 шт
Сахар – 46 грамм
Ванильный сахар – 10 грамм
Приготовление
- Разогреть духовку до 150 С.
- Отделить белки от желтков.
- Подготовить водяную баню, в миску налить горячую воду. Сверху поставить миску для смешивания подходящую по размеру.
- На водяной бане подготовленной ранее смешать венчиком мягкое сливочное масло, молоко и сливочный сыр. Размешать до однородного состояния.
- В полученную массу просить муку через сито и перемешать до исчезновения комочков.
- Добавить в тесто яичные желтки, перемешать.
- Белки взбить миксером с щепоткой соли до состояния “пивной пены” .
- В два приема добавить в белки сахар + ванильный сахар и взбить до состояния мягких пиков (так же можно сориентироваться по такому признаку – белки перестанут кататься по миске и не будут падать при ее переворачивании).
- Так же в два приема добавить взбитые белки с сахаром в сырно-мучную смесь. Очень аккуратно перемешать. Как только смесь станет однородной, прекратить перемешивание.
- Форму или кольцо d=16-18 см см обернуть фольгой, что бы вода не попала внутрь. Выпекаться чизкейк будет на водяной бане. Смазать дно и бока растительным маслом. Поставить форму на противень или в форму большего диаметра.
- Перелить тесто в форму. По спирали провести по тесту палочкой для того что бы убрать пузыри и разровнять тесто.
В нижнюю форму или противень аккуратно налить очень горячую воду на высоту примерно 2-3 см. - Выпекать такой чизкейк при температуре 150 С 30 минут. Приоткрыть крышку духовки (можно подложить деревянную палочку между дверцей и духовкой) и выпекать еще 30 минут. После чего перевернуть чизкейк (от дверцы к стенке) для более ровного зарумянивания и выпекать еще 30 минут с приоткрытой дверцей.
Общее время выпекания 90 минут.
Перед подачей посыпьте сахарной пудрой, так вкуснее. Приятного аппетита!
Recipe Video
Другие рецепты на нашем сайте Вы сможете найти наверху данной страницы в общем меню или на главной странице сайта – тут.