Лепешка без глютена

Лепешка без глютена (толстый лаваш)

Лепешка без глютена прекрасно подойдет в качестве дополнения к первым и вторым блюдам, ну и конечно к шашлыку, куда же без него, тут она точно будет не лишней. Она не имеет какого-то своего выраженного вкуса как и обычный хлеб, но, я полагаю, можно добавить в нее чеснок или какие-нибудь травы и тогда она станет прекрасным перекусом сама по себе. Удачи Вам в приготовлении этого незамысловатого блюда. Лепешка без глютена – это совсем не сложно.

Лепешка (лаваш) без глютена

Recipe by MaryGlutenFreeCourse: ХлебCuisine: ГрузинскаяDifficulty: легко
Количество

1

штука
Общее время приготовления

1

hour 

10

minutes
Время готовки

30

minutes

Ингредиенты

  • Мука рисовая – 140 грамм + 40 грамм

  • Дрожжи сухие – 3 грамм

  • Вода теплая – 20 мл для дрожжей , 120 мл -для теста

  • Яйцо – 1 штука

  • Сахар коричневый (можно обычный) – 10 грамм

  • Соль – 2 грамма

  • Псиллиум порошок – 4 грамма

  • Масло растительное – 15 грамм

Приготовление

  • Смешать 3 грамма сухих дрожжей с 20 мл теплой воды, оставить на 5 минут до вспенивая.приготовление1
  • В миске смешать – 140 грамм рисовой муки, 1 яйцо, 10 грамм коричневого сахара, 2 грамма соли, 4 грамма псиллиума. приготовление2
  • Добавить к полученной смеси 15 грамм растительного масла и вспененные дрожжи, перемешать. Влить 120 мл теплой воды небольшими порциями, постоянно вмешивая лопаткой воду в тесто. Тесто станет довольно жидким. приготовление3
    Добавить примерно 40 грамм рисовой муки (можно больше), тесто должно стать более густым, такой консистенции – что бы оно немного прилипало к пальцу при нажатии.приготовление4
    Далее следует вымесить тесто лопаткой примерно 10 минут, как бы растирая его по миске. В это время оно насытится кислородом и станет более гладким. После чего накрыть его пленкой и дать расстояться в теплом месте 10 минут.
    приготовление 5
  • Через 10 минут открыть тесто и снова перемешать до однородности (около 10 раз). Полученную массу и чистую посудину для расстойки присыпать мукой, положить туда тесто (это нужно для того что бы тесто можно было легко извлечь из этой формы после подъёма). Сбрызнуть тесто водой сверху, накрыть пленкой и оставить в теплом месте для подъёма на 30 минут (примерно в 1,5 -2 раза).
  • Подошедшее тесто осторожно поддеть лопаткой, извлечь и переложить на решетку, застеленную бумагой для выпечки. Сделать надрез крестом и смазать тесто растительным маслом.
    приготовление 7
  • Выпекать в заранее разогретой до 160 °С духовке -10 минут, далее при 200 °С – 20 минут и при 180 °С еще – 9 минут.
    приготовление8
    лепешка без глютена
    Приятного аппетита!

Было бы хорошее вино, кусок хлеба с сыром и гора зелени и, главное, достойные люди — и для правильного грузинского застолья уже достаточно.


Сихарули. Рецепт грузинского счастья
Тинатин Мжаванадзе

Другие рецепты на нашем сайте Вы сможете найти наверху данной страницы в общем меню или на главной странице сайта – тут.

О, привет 👋 Приятно познакомиться.

Подпишитесь, чтобы первыми получать новые безглютеновые рецепты

8 комментариев

  1. Здравствуйте! Есть ли у вас опыт использования прессованных живых дрожжей в подобной выпечке? Думаю попробовать с ними приготовить

    • Опыт есть, но не конкретно в этом рецепте, думаю не столь важно какие дрожжи, главное правильно рассчитать количество и развести дрожжи (живые в теплую жидкость, сухие в сухие ингредиенты соответсвенно). Простите что так поздно ответила, почему то не приходят комментарии на почту, поэтому не видела..

  2. Здравствуйте. Почему могло тесто не подняться? Делала всё вроде по рецепту

    • Здравствуйте, так на вскидку могу только предположить что дрожжи могли испортиться. Еще может быть что какие-то ингредиенты были холодными и просто не хватило температуры окружающей среды для подъёма. в целом – со мной только такие варианты случались, которые я написала… а так надо конечно конкретней рассматривать что делали и как.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *