Лепешка без глютена прекрасно подойдет в качестве дополнения к первым и вторым блюдам, ну и конечно к шашлыку, куда же без него, тут она точно будет не лишней. Она не имеет какого-то своего выраженного вкуса как и обычный хлеб, но, я полагаю, можно добавить в нее чеснок или какие-нибудь травы и тогда она станет прекрасным перекусом сама по себе. Удачи Вам в приготовлении этого незамысловатого блюда. Лепешка без глютена – это совсем не сложно.
Лепешка (лаваш) без глютена
Course: ХлебCuisine: ГрузинскаяDifficulty: легко1
штука1
hour10
minutes30
minutesИнгредиенты
Мука рисовая – 140 грамм + 40 грамм
Дрожжи сухие – 3 грамм
Вода теплая – 20 мл для дрожжей , 120 мл -для теста
Яйцо – 1 штука
Сахар коричневый (можно обычный) – 10 грамм
Соль – 2 грамма
Псиллиум порошок – 4 грамма
Масло растительное – 15 грамм
Приготовление
- Смешать 3 грамма сухих дрожжей с 20 мл теплой воды, оставить на 5 минут до вспенивая.
- В миске смешать – 140 грамм рисовой муки, 1 яйцо, 10 грамм коричневого сахара, 2 грамма соли, 4 грамма псиллиума.
- Добавить к полученной смеси 15 грамм растительного масла и вспененные дрожжи, перемешать. Влить 120 мл теплой воды небольшими порциями, постоянно вмешивая лопаткой воду в тесто. Тесто станет довольно жидким.
Добавить примерно 40 грамм рисовой муки (можно больше), тесто должно стать более густым, такой консистенции – что бы оно немного прилипало к пальцу при нажатии.
Далее следует вымесить тесто лопаткой примерно 10 минут, как бы растирая его по миске. В это время оно насытится кислородом и станет более гладким. После чего накрыть его пленкой и дать расстояться в теплом месте 10 минут. - Через 10 минут открыть тесто и снова перемешать до однородности (около 10 раз). Полученную массу и чистую посудину для расстойки присыпать мукой, положить туда тесто (это нужно для того что бы тесто можно было легко извлечь из этой формы после подъёма). Сбрызнуть тесто водой сверху, накрыть пленкой и оставить в теплом месте для подъёма на 30 минут (примерно в 1,5 -2 раза).
- Подошедшее тесто осторожно поддеть лопаткой, извлечь и переложить на решетку, застеленную бумагой для выпечки. Сделать надрез крестом и смазать тесто растительным маслом.
- Выпекать в заранее разогретой до 160 °С духовке -10 минут, далее при 200 °С – 20 минут и при 180 °С еще – 9 минут.
Приятного аппетита!
Было бы хорошее вино, кусок хлеба с сыром и гора зелени и, главное, достойные люди — и для правильного грузинского застолья уже достаточно.
Сихарули. Рецепт грузинского счастья
Тинатин Мжаванадзе
Другие рецепты на нашем сайте Вы сможете найти наверху данной страницы в общем меню или на главной странице сайта – тут.
Здравствуйте! Есть ли у вас опыт использования прессованных живых дрожжей в подобной выпечке? Думаю попробовать с ними приготовить
Опыт есть, но не конкретно в этом рецепте, думаю не столь важно какие дрожжи, главное правильно рассчитать количество и развести дрожжи (живые в теплую жидкость, сухие в сухие ингредиенты соответсвенно). Простите что так поздно ответила, почему то не приходят комментарии на почту, поэтому не видела..
Сделала на разрыхлителе, получилось вкусно, спасибо!
Круто, спасибо!)
Сделала все по рецепту. Очень вкусно! Хочется все сразу съесть!
Класс, рада что у Вас все получилось!)
Здравствуйте. Почему могло тесто не подняться? Делала всё вроде по рецепту
Здравствуйте, так на вскидку могу только предположить что дрожжи могли испортиться. Еще может быть что какие-то ингредиенты были холодными и просто не хватило температуры окружающей среды для подъёма. в целом – со мной только такие варианты случались, которые я написала… а так надо конечно конкретней рассматривать что делали и как.