Савоярди без глютена – это бисквитное печенье плоской и вытянутой формы. Сверху печенье покрыто кусочками сахара. Из-за своей текстуры печенье быстро впитывает в себя любую влагу и становится очень мягким. За счет такого своего свойства савоярди часто используют во французских и итальянских десертах. Один из самых известных и легких в приготовлении – Тирамису. Его рецепт с печеньем савоярди без глютена я обязательно добавлю на сайт, ведь печь их и не сделать этот торт – считаю преступлением! 😊
И таки да. Если вы собираетесь кушать печенье просто так, с чаем или кофе, обязательно храните его в плотно закрывающемся контейнере. На воздухе оно размокнет.
Что касаемо истории происхождения печенья. Я всегда думала что савоярди родом из Италии, но оказалось, что это не так. Они были придуманы при дворе герцегов Савойских в конце пятнадцатого века на юго-востоке Франции . Теперь регион Савойя является их официальной родиной.
Да начнется пир!
Савоярди без глютена
Course: ПеченьеCuisine: Французская кухняDifficulty: Легко30
штук30
minutes1
hourИнгредиенты
Яичные желтки – 2 штуки
Яичные белки – 3 штуки
Сахар – 50 грамм
Мука (гарнец универсальная) -50 грамм
Сахарная пудра 30-50 грамм
Приготовление
- Взбить все белки с половиной сахара (25 грамм) до достаточно крепких пиков и блеска.
- Желтки взбейте в другой таре с половиной сахара (25 грамм) до осветления яичной массы.
- Во взбитые белки добавляем желтки и муку. Аккуратно перемешиваем до однородности.
- Полученную массу перекладываем в кондитерский мешок с круглой насадкой (как для эклеров -французская звезда или насадка круг). Если у Вас нет таких насадок и кондитерского мешка ничего страшного, просто возьмите зип пакет или файл для бумаги (эти пакеты довольно плотные и не должны порваться при надрезе) переложите туда тесто и сделайте надрез для выдавливания. С помощью мешка или других приспособлений отсадите на противень застеленный бумагой для выпечки печенья шириной примерно 1 см и длинной около 10 см. Между отсаженными печеньями оставьте свободное место 1,5-2 см. Обильно посыпьте тесто сахарной пудрой и выпекайте при температуре 200 °С 12-15 минут до зарумянивая.
PS таких загрузок противня в духовку у меня было две. С первого раза все тесто не поместилось.
Дайте печеньям остыть на противне, иначе при съеме они могут сломаться из-за своей нежности. После чего снимите и уберите в контейнер с плохо закрывающейся крышкой.
Приятного аппетита!
Вечер, уже стемнело. В кухне выключен свет. На столе лежат детские крекеры. Дочь хнычет и неуверенно топчется на пороге. Она боится мрака. Потом глубоко вздыхает и решительно уходит в темноту кухни. Муж: «Она перешла на тёмную сторону за печеньками»
Автор не указан
Другие рецепты на Вы сможете найти наверху данной страницы или в общем меню, а так же на главной странице сайта – тут.