Безглютеновые сконы с грушей и малиной
Course: Сдобная выечка, ПирожкиCuisine: БританскаяDifficulty: ЛегкоКоличество порций
16
порцииВремя приготовления
30
minutesВремя готовки
1
hourКалории
232
КкалИнгредиенты
Мука безглютеновая (универсальная гарнец) – 400 г (+ для присыпки)
Псиллиум порошок – 1 чайная ложка (лучше добавить, но если нет в наличии, можете обойтись без него)
Сахарный песок – 50-60 г
Разрыхлитель – 15 г
Соль – 2 г
Сливочное масло – 100 г
Кислая пахта или (кефир, жидкий йогурт, молоко смешанное с лимонным соком (2 ст. л. на 1 стакан молока)) – 240 г
Груша (лучше взять более твердый сорт груши ) – 1-2 шт
Малина – 100 г
Цедра одного лимона
Яйцо – 1 шт для смазывания
Сироп или мед для смазывания сконов
Приготовление
- Если у Вас нет кислой пахты, кефира или йогурта, для начала смешайте молоко с лимонным соком и оставьте на 10 минут (молоко станет консистенции похожей на кефир).
- Нарежьте сливочное мало мелким кубиком или кусочками и поставьте в морозилку на 15 минут.
Так же вы можете заморозить кусочек масла на более длительное время (30 минут-1 час) и потом натереть его в мучную смесь на терке. - Подготовьте так же малину (если необходимо разморозить), грушу порежьте кубиком, цедру одного лимона(потереть желтую корочку лимона на терке, без белой части).
- Смешать муку, сахар, соль, разрыхлитель и псиллиум.
- Достать масло из морозилки и перетереть его руками, разминая и постоянно перемешивая с мукой в мелкую крошку (можете использовать кухонный комбайн с ножами). Если замораживали кусок масла, потрите масло на терке в муку и так же перетрите в мелкую крошку.
- Добавить в муку перетертую с маслом тот молочный продукт который у Вас есть и перемешайте до исчезновения не связанной муки.
- Добавьте ягоды, фрукты и цедру в тесто и равномерно вмешайте руками.
- Присыпьте стол или силиконовый коврик мукой и сформируйте квадрат 20 на 20 см из теста, сам квадрат тоже присыпьте мукой сверху и с боков. Разрежьте на 8 или 16 частей ножом присыпанным мукой (или смоченным в холодной воде, смачивать и промывать нужно после каждого реза, иначе на нож будет прилипать тесто).
Переложите сконы на противень застеленный бумагой для выпечки, смажьте взбитым с небольшим количеством молока яйцом (или яйцом взбитым с 1 ст.л. воды и щепоткой соли) и выпекайте до зарумянивания при 180 С примерно 35 минут. (моей странной духовке понадобилось 35 минут при 180 С и еще 10 минут при 220 С, смотрите по своей духовке). - Наслаждайтесь) В целом на этом этапе можно с удовольствием все сьесть, но если хотите что бы сконы блестели, нужно смазать их медом или каким-нибудь сиропом. Мне было лень заморачиваться, поэтому я просто растопила мед в микроволновке и смазала им.
Заметки
- На мой взгляд сконы это самая крутая безглютеновая сдобная выпечка которая у меня когда-либо получалась, так что – советую попробовать!