рождественский кекс без глютена

Традиционный английский Рождественский кекс без глютена

Если Вы вдруг не приготовили штоллен, а очень хотели или он Вам уже надоел, то этот рецепт так же для Вас. Самое время успеть испечь к Новогодним праздникам традиционный английский рождественский кекс без глютена. Кекс крайне напоминает штоллен по вкусу, но отличится по текстуре. Отличие заключается в том, что кекс пропитывается коньяком, бренди или апельсиновым соком (версия для детей) на протяжении минимум двух недель (в традиционной выпечке 4-6 недель для алкогольной версии). От алкогольной начинки кекс приобретает свои особенные вкусовые качества. С соком вкус пирога тоже меняется, но хранится он куда меньше, поэтому после приготовления хранить его следует в холодильнике и съесть в течении 3х недель. С алкоголем же время хранения может растянуться до 3х месяцев, а то и более.

Если Вы любитель пряностей, алкоголя и новогодней выпечки, обязательно попробуйте приготовить этот рождественский кекс без глютена, он Вам понравится!

Рождественский кекс без глютена

Recipe by MaryGlutenFreeCourse: Пироги и кексыCuisine: Английская кухняDifficulty: Легко
Количество

1

кекс
Время готовки

50

minutes
Время приготовления

3

hours 

Ингредиенты

  • Орехи – миндаль и фундук по 100 грамм

  • Сухофрукты – приблизительно от 500 до 600 грамм (у меня чернослив 150 грамм, вишня 150 грамм, изюм (белый и черный) -300 грамм)

  • Кекс
  • Сливочное масло комнатной температуры -215 грамм

  • Сахар – 90 грамм (можно взять коричневый)

  • Мед – 25 грамм

  • Яйца -4 штуки

  • Мука (гарнец универсальная) – 225 грамм

  • Разрыхлитель – 3 грамма

  • Специи (Имбирь – 3 грамма, Корица – 4 грамма, Мускатный орех -1 грамм)

  • Апельсин – 1 штука

Приготовление

  • Для начала за день до выпечки подготовьте цукатно-ореховую смесь. Половину орехов (можно положить все) и все цукаты, положите в плотно закрывающийся контейнер, добавьте к ним апельсиновую цедру, сок одного апельсина и 80 – 100 мл коньяка, бренди или любой настойки. Если не хотите использовать алкоголь, замените его большим количеством апельсинового сока.

    Для того что бы избавится от кожуры у орехов, необходимо сделать следующее. Миндаль вымачиваем в кипятке минут 10, снимаем шкурку и подсушиваем, постоянно перемешивая около 30 минут при 80-90 °С.

    Фундук подсушиваем в духовке при температуре 190 °С 10 минут, даем остыть и перетираем руками орешки между собой, что бы шкурка слезла.

    Полученную смесь хорошо перемешиваем и убираем в контейнер, ставим в холодильник на сутки или хотя бы на ночь. Иногда следует перетряхивать содержимое для лучшей смачиваемости.
  • На следующий день приступаем к подготовке теста.
    Взбиваем миксером сахар с маслом, добавляем яйца (комнатной температуры!! Если взять холодные яйца смесь немного расслоится – как у меня это и случилось, в целом, потом это исправится, но лучше все же изначально взять яйца нужной температуры).
  • Добавляем муку, соль, специи и разрыхлитель, перемешиваем.
  • В полученную массу добавляем цукатно-ореховую смесь, перемешиваем лопаткой до относительной однородности.
  • Подготовим форму. Форму для выпечки диаметром 20-22 см смазываем маслом, прокладываем дно и бока пергаментом. Бока должны быть в два раза выше формы для создания особого микроклимата. Выкладываем тесто в форму, разравниваем.
  • Выпекаем кекс при 135 °С примерно 3 часа. По прошествии полутора часов, что бы кекс не подгорел, накрываем его пергаментом вырезанным в форме круга по диаметру формы с отверстием для выпуска пара.
  • Достаем пирог из духовки, даем ему немного остыть, после чего накалываем в пироге дырочки “палочкой для суши”, по всему периметру. Пропитываем 50-ю мл коньяка, бренди, настойки или апельсинового сока аккуратно заливая ложкой в дырочки. Заворачиваем кекс в несколько слоев бумаги для выпечки или фольги и храним в прохладном месте, периодически раз в 2-3 дня пропитывая кекс двумя столовыми ложками подходящего напитка. Пропитывать можно около 2-6 недель для алкоголя, кекс будет становиться еще вкуснее.
    Если Вы выбираете апельсиновый сок – храните кекс в холодильнике и по прошествии 2х максимум 3х недель лучше съешьте, такой кекс не будет храниться очень долго.
  • Перед подачей на рождественский или новогодний стол – можете украсить кекс сахарной пудрой или глазурью, шоколадом, а так же посыпать миндальными лепестками.
    Приятного аппетита.

Другие рецепты на нашем сайте Вы сможете найти наверху данной страницы в общем меню или на главной странице сайта – тут.

О, привет 👋 Приятно познакомиться.

Подпишитесь, чтобы первыми получать новые безглютеновые рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *