штоллен без глютена

Штоллен без глютена

Штоллен без глютена отличная пряная Новогодняя и Рождественская выпечка. Его можно подавать к столу как праздничный хлеб или пирог, как Вам больше нравится! Сложно определить понравится Вам штолен или нет, но в моей семье мы его полюбили и готовим уже четвертый год. Я думаю данный вид выпечки особенно понравится любителям имбирного печенья, пирогов с кучей пряностей и прочих рождественских вкусностей с цукатами и сухофруктами. Ничего сложного в приготовлении нет, кроме одного, придется потерпеть пару недель что бы попробовать истинный традиционный вкус.

Так же на сайте, кроме Рождественского штоленна без глютена, Вы сможете найти рецепт похожего рождественского пирога, по вкусу он очень напоминает штоллен, но является более нежной и мягкой выпечкой.

Штоллен без глютена

Recipe by MaryGlutenFreeCourse: КексыCuisine: Немецкая кухняDifficulty: Легко
Количество

2

штолена
Время приготовления

50

minutes
Время готовки

30

minutes

Ингредиенты

  • Сок (апельсиновый или яблочный) или ликер – 200 мл

  • Сухофрукты (Можно использовать любые сухофрукты на ваш вкус, например – вишня, курага, изюм, клюква и др.) и орехи(фундук) – 300 гр.

  • Мука –  Dr. Schaer – MixB (Bread mix) – 500  грамм или универсальная мука без глютена фирмы гарнец.

  • Миндальная мука – 100 грамм (можно размолоть миндаль в кофемолке)

  • Льняная мука -2 столовые ложки

  • Дрожжи – 16 грамм

  • Сахар -130 грамм

  • Соль – 1 щепотка

  • Молоко (коровье или растительное) – 200мл (любое)

  • Цедра 1 лимона или апельсина

  • Специи (по 1-1,5 чайной ложки (на Ваш вкус) – корицы, мускатного ореха, кардамона, гвоздики)

  • Масло растопленное (можно использовать кокосовое) – 150 грамм

  • Подсолнечное масло – 3 столовых ложки

  • Сливочное масло растопленное – 2 столовых ложки

  • Сахарная пудра 

Приготовление

  • За день до выпечки или хотя бы на ночь (чем больше, тем лучше) залейте любым соком (в моем случае апельсиновым) или ликером сухофрукты и орехи. Орехи (фундук, миндаль) можно не замачивать, но в этом случае они будут тверже в готовой выпечке).
    Если переживаете, что не успеваете заняться выпечкой – на следующий день можно убрать смесь сухофруктов с ликером/соком в холодильник в закрытом контейнере.
  • Разведите 16 грамм дрожжей с сахаром в 200 мл теплого молока, подождите пока дрожжи образуют шапочку на поверхности и начнут работать.
    Добавьте к дрожжам с молоком – растопленное сливочное( 2 ст.л.) и растительное масло (3ст.л.), введите все три вида муки (500г мучной смеси, 100 г миндальной муки и 2 ст.л. льняной муки), специи, соль и цедру 1 лимона или апельсина, замешайте тесто. Оно должно получится однородным и скатываться в шар.
  • Аккуратно лопаткой вмешайте сухофрукты и орехи в тесто (если сок или ликер остался в контейнере и полностью не впитался в сухофрукты, слейте жидкость) .
  • Разделите тесто на 2 части, сформируйте “колбаску” из теста и переложите каждую часть в форму. Я использовала одноразовые алюминиевые формы для кекса – 10 на 20 см.
    Накройте тесто в форме пищевой пленкой или одноразовой шапочкой для душа и уберите на расстойку в теплое место.
    Тесто должно немного подойти (“плюс минус” – в два раза). Это займет примерно от 1 часа до 2 часов, в зависимости от температуры в помещении.
    Выпекается штоллен 50-60 минут при температуре 180°С градусов. Готовность можно проверить деревянной палочкой, она должна выходить сухой и без крошек из теста.
    Штолен без глютена
  • Полностью остудите штоллен. Проткните его поверхность шпажкой и смажьте теплым растопленным сливочным маслом со всех сторон. Обильно обсыпьте сахарной пудрой (слоем примерно 2-3 мм).  После этого нужно завернуть штолен в бумагу для выпечки или пищевую пленку и затем в фольгу.

    Положите штоллен в холодильник вылежаться как минимум на пару недель (вкус действительно становится более насыщенным и максимально пропитывает все тесто.штоллен без глютена
  • Перед подачей к новогоднему столу или другому празднику разверните штоллен и снова посыпьте сахарной пудрой. Предыдущий слой к этому моменту частично впитается и скомкается.

    Приятного аппетита!

Немного истории

Рождественский штоллен (Christstollen) – традиционное праздничное блюдо в Германии. Это простой с виду кекс продолговатой формы с ароматной начинкой из изюма, мака, цукатов, орехов или марципана (не мой любимый продукт, но Вы можете добавить и его в свой штоллен). Сверху выпечка покрыта обильным слоем сахарной пудры, выглядит эффектно и в то же время сдержанно. 
Главное отличие оригинального штоллена от других видов кексов заключается в использовании особого тяжелого теста на основе натуральных дрожжей. Сделать выпечку невероятно мягкой и нежной на вкус помогает сливочное масло, которым обильно смазывают поверхность “хлеба” сразу после термической обработки. Эффект сохраняется несколько месяцев, поэтому печь штоллен принято заранее.
Первое упоминание этого оригинального лакомства встречается в средневековой летописи, датируемой 1329 годом. В документе сказано, невиданное ранее угощение было торжественно преподнесено одному из немецких епископов в качестве рождественского подарка. По своей форме выпечка напоминала запеленутого Спасителя, недавно появившегося на свет.
Штоллен для немцев значит также много, как для нас — пасхальный кулич. Внешний вид рождественской дрезденской выпечки не такой яркий и привлекательный, как, например, у нюрнбергского пряника или английского кекса. Все дело в его сакральном смысле. Простая форма и сдержанное оформление традиционного хлебца считается олицетворением новорожденного Иисуса Христа, спеленутого в тканевый лоскут.

Другие рецепты на нашем сайте Вы сможете найти наверху данной страницы в общем меню или на главной странице сайта – тут.

О, привет 👋 Приятно познакомиться.

Подпишитесь, чтобы первыми получать новые безглютеновые рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *