Британские сконы

Британские сконы без глютена с грушей и малиной

Классические британские сконы с грушей и малиной, но без глютена. Вы так же можете заменить муку на пшеничную и получить хороший результат. Пошаговый рецепт с фото вы найдете ниже на странице. Приятного приготовления!)

Безглютеновые сконы с грушей и малиной

Recipe by MaryGlutenFreeCourse: Сдобная выечка, ПирожкиCuisine: БританскаяDifficulty: Легко
Количество порций

16

порции
Время приготовления

30

minutes
Время готовки

1

hour 
Калории

232

Ккал

Ингредиенты

  • Мука безглютеновая (универсальная гарнец) – 400 г (+ немного для присыпки)

  • Псиллиум порошок – 1 чайная ложка (лучше добавить, но если нет в наличии, можете обойтись без него)

  • Сахарный песок – 50-60 г 

  • Разрыхлитель – 15 г

  • Соль – 2 г 

  • Сливочное масло – 100 г

  • Кислая пахта или (кефир, жидкий йогурт, молоко смешанное с лимонным соком (2 ст. л. на 1 стакан молока)) – 240 г

  • Груша (лучше взять более твердый сорт груши )  – 1-2 шт

  • Малина – 100 г

  • Цедра одного лимона

  • Яйцо – 1 шт для смазывания 

  • Сироп или мед для смазывания сконов

Приготовление

  • Если у Вас нет кислой пахты, кефира или йогурта, для начала смешайте молоко с лимонным соком и оставьте на 10 минут (молоко станет консистенции похожей на кефир).
  • Нарежьте сливочное мало мелким кубиком или кусочками и поставьте в морозилку на 15 минут.
    Так же вы можете заморозить кусочек масла на более длительное время (30 минут-1 час) и потом натереть его в мучную смесь на терке.
  • Подготовьте малину (если необходимо разморозить), грушу (порежьте кубиком), цедру одного лимона (потереть желтую корочку лимона на терке, без белой части).
  • Смешайте муку, сахар, соль, разрыхлитель и псиллиум.
  • Достаньте масло из морозилки и перетрите его руками, разминая и постоянно перемешивая с мукой в мелкую крошку (можете использовать кухонный комбайн с ножами). Если замораживали кусок масла, потрите масло на терке в муку и так же перетрите в мелкую крошку.
  • Добавить в муку перетертую с маслом тот молочный продукт, который у Вас есть и перемешайте до исчезновения не связанной муки.
  • Добавьте ягоды, фрукты и цедру в тесто и равномерно вмешайте руками.
  • Присыпьте стол или силиконовый коврик мукой и сформируйте квадрат 20 на 20 см из теста, сам квадрат тоже присыпьте мукой сверху и с боков. Разрежьте на 8 или 16 частей ножом присыпанным мукой (или смоченным в холодной воде, смачивать и промывать нужно после каждого реза, иначе к ножу будет прилипать тесто).

    Переложите сконы на противень застеленный бумагой для выпечки, смажьте взбитым с небольшим количеством молока яйцом (или яйцом взбитым с 1 ст.л. воды и щепоткой соли) и выпекайте до зарумянивания при 180 С примерно 35 минут. (моей странной духовке понадобилось 35 минут при 180 С и еще 10 минут при 220 С, смотрите по своей духовке).
  • Наслаждайтесь) В целом на этом этапе можно с удовольствием все съесть, но если хотите что бы сконы блестели, нужно смазать их медом или каким-нибудь сиропом. Я просто растопила мед в микроволновке и смазала им.

Заметки

  • На мой взгляд сконы это самая крутая безглютеновая сдобная выпечка которая у меня когда-либо получалась, так что – советую попробовать!

Другие рецепты на нашем сайте Вы сможете найти: наверху данной страницы, в общем меню или на главной странице сайта – тут.

О, привет 👋 Приятно познакомиться.

Подпишитесь, чтобы первыми получать новые безглютеновые рецепты

История создания классических британских сконов

Происхождение и ранние рецепты

История сконов тесно переплетена с историей британской кухни. Считается, что они произошли из Шотландии, где первоначально готовились на раскаленной сковороде из овса. Название “scone” предположительно происходит от голландского слова “schoonbrot” (“красивый хлеб”) или гэльского “sgonn” (“бесформенный кусок”).

Эволюция рецепта

С появлением пекарской соды в XIX веке сконы начали выпекать в духовке, что сделало их более воздушными и нежными. В рецепт стали добавлять пшеничную муку, сливочное масло или маргарин, а также сахар для придания сладости.

Классический рецепт сконов

Современный классический рецепт сконов включает муку, разрыхлитель, соль, сахар, сливочное масло и молоко. Тесто замешивается быстро и аккуратно, чтобы не переработать его и сохранить воздушность. Сконы вырезаются круглыми или треугольными формами и выпекаются до золотистого цвета.

Подача и традиции

Традиционно сконы подаются теплыми со взбитыми сливками (clotted cream) и джемом. Они являются неотъемлемой частью послеобеденного чая в Великобритании и стали популярны во всем мире. Разнообразие рецептов сконов позволяет каждому найти свой любимый вариант.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *