Булочки улитки без глютена. Приготовлены из рисовой муки с начинкой из заварного крема и изюма. Они хрустящие снаружи и мягкие внутри. По вкусу очень напоминают то самое, хрустящее, слоеное тесто. Чем по сути и являются из-за наличия слоев масла и крема. Но при всем этом, готовятся очень просто, и получаются очень вкусно))
На выходе вы получаете 6 таких булочек улиток, которые мгновенно тают во рту)
Для большей красочности вы можете покрыть булочки улитки без глютена глазурью, посыпать сахарной пудрой по приготовлению или съесть так. Попробуйте и найдите ваш вариант)
Так же, я думаю, можно попробовать изменить начинку и крем по вашему вкусу. Если я попробую быстрее Вас, обязательно поделюсь тут)
Приятного приготовления и времяпрепровождения на кухне!
Булочки улитки без глютена
Course: UncategorizedCuisine: Европейская кухняDifficulty: Средняя сложность6
штук50
minutes20
minutesИнгредиенты
Рисовая мука – 140 грамм
Картофельный крахмал – 30 грамм
Сахар (коричневый или обычный) – 10 грамм
Соль – 3 грамма
Дрожжи сухие – 3 грамма
Вода – грамм
Растительное масло – 5 грамм
Псиллиум – 6 грамм
Сливочное масло – 35 грамм
Вода – min 200 грамм
- Заварной крем
Желток – 1 штука
Сахар – 1 столовая ложка
Рисовая мука -3 грамма
Молоко (любое) – 60 мл
- Начинка
Изюм – горсть
Приготовление
- Смешать 140 грамм рисовой муки, 30 грамм картофельного крахмала,10 грамм сахара, 3 грамма соли, 3 грамма сухих дрожжей.
- Добавить 200+ грамм воды до консистенции теста “как на тонкие блины”. В зависимости от муки количество воды сильно разнится. (Для рисовой муки фирмы гарнец у меня ушло – 253 гр). Дать тесту постоять и муке немного набухнуть, около 5-10 минут.
- Добавить 5 грамм растительного масла, перемешать.
- Всыпать 6 грамм псиллиума и начать перемешивать тесто лопаткой до плотной консистенции, около 5 – 7 минут. Тесто будет похоже на “тесто для пирожков”, останется немного липким, но будет достаточно плотным для раскатывания. Если тесто остается жидким можно добавить немного муки.
- Раскатать тесто в прямоугольник присыпая его рисовой мукой с двух сторон (размер приблизительно 35 на 25 см).
- Смазать расскатаный пласт теста 35 гр сливочного масла комнатной температуры. Разрезать пласт теста пополам и сложить друг на друга разравнивая края. (Слои снизу вверх: тесто-масло-тесто масло).
- Скатать из двух слоев теста “колбаску”, заворачивая масло внутрь. Если тесто прилипает к поверхности подденьте его лопаткой как бы отлепляя. Защипните края, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на один час.
- Приготовим заварной крем.
Для приготовления понадобится микроволновка или плита (для плиты нужен очень маленький сотейник, так как количество крема не велико).
В 1 желток добавить 1 столовую ложку сахара и 3 грамма рисовой муки, смешать.
Добавить 60 грамм молока, снова перемешать. Поставить в микроволновку при 600W на 1 минуту. Вытащить и перемешать.
Снова поставить еще на 30 секунд при 600W , хорошо перемешать. Крем должен загустеть.
Добавить к крему ванильный экстракт или ароматизатор по вкусу, перемешать.
При приготовлении на плите. Положить все ингредиенты в сотейник, хорошо перемешать. На медленном огне при постоянном перемешивании заварить крем. Как только крем начнет густеть, снять с огня и переложить в более холодную посуду. Дать остыть и можно использовать. - Через час достать тесто из холодильника, хорошо присыпать мукой и аккуратно расскатать параллельно шву в прямоугольник толщиной 0,7 – 1 см. Размер около 20 на 30 см.
- Смазать прямоугольник теста заварным кремом, посыпать изюмом (предварительно замоченным в горячей воде) или той начинкой которая вам нравится. Аккуратно завернуть тесто с перпендикулярной стороны (относительно стороны раскатки). Защипнуть края.
- Разрезать ролл на 6 кусочков. и переложить их на противень застеленный бумагой для выпечки. Приплюснуть булочки рукой или лопаткой. Сбрызнуть водой, накрыть и дать подняться при комнатной температуре 15 минут.
- Выпекать при 210 С 15-20 минут до зарумянивания. Ориентируйтесь по своей духовке.
Приятного аппетита!
Другие рецепты на нашем сайте Вы сможете найти наверху данной страницы в общем меню или на главной странице сайта – тут.
Здравствуйте! Можно ли заменить рисовую муку на муку универсальную или муку с разрыхлителем?
Не пробовала, но по опыту думаю что можно в этом рецепте. Принципиальной разницы не будет. Вероятно только нужно добавить поменьше псиллиума, потому как в универсальной смеси уже есть ксантановая камедь которая тоже является загустителем.
3 часа, 6 улиток, 3 сьестся сразу, у меня все
На самом деле, вкусно в принципе, но у меня улитка не получилось, рецепт не простой ))с какими сложностями я столкнулась:
До консистенции теста «для тонких блинов» я довела, добавив воды. Я так поняла, тесто на тонкие блины жидкое, а на толстые- густое. Вот, сделала жидкое тесто, но потом , замешивая уже ломаткой, тесто «как на пирожки» не вышло. И муки я много добавила. Похоже лучше б я не добавляла воды, и потом не добавляла бы муки))
Ну ладно, это я прошла, рассказала, но потом, чтобы положить слоями «тесто, масло, тесто, масло» тесто не очень хочется браться в руки пластом, и перекладываться. Лучше положить половину масла, перевернуть при помощи коврика половинку, положить ее, и оставшуюся половину намазать… по крайней мере, попробую в следующий раз так и сделать
Выпекалось почему то вместо 15-20 минут 38 минут. Но это может из-за того что доводя до констистенции уже закинула туда воды много и муки