Безглютеновый молочный сливовый пирог
Course: ПирогиCuisine: ЕвропейскаяDifficulty: ЛегкоКоличество порций
8
порцииВремя приготовления
30
minutesВремя готовки
1
hourКалории
206
КкалИнгредиенты
Мука БГ – 300 грамм
Сметана 20-25% – 140 грамм
Яйца – 4 шт
Сахар – 200 грамм
Ванильный сахар – 1 пакетик (10г) или Ванилин на кончике ножа
Разрыхлитель – 10 грамм
Соль – 2 щепотки
Слива (без косточки) – 500 грамм (при желании можно взять другие фрукты или ягоды)
Фундук – 100 грамм
Корица – 1ч.л.
- Для пропитки пирога:
Молоко – 400 мл
Сгущенка – 100 грамм
Приготовление
- Яйца взбить со сметаной
Добавить сахар и взбить миксером на максимальной скорости около 5 минут. - Просеять муку с разрыхлителем, солью и ванильным сахаром в тесто в яичную смесь и перемешать ( должна получиться консистенция густой сметаны).
- Сливу помыть, вынуть косточки и порезать пополам слайсами (пластинками), орехи порубить ножом на мелкие кусочки.
- В форму, не смазывая ничем (у меня 25 на 25 см, высота 5 см – пирог очень поднимется) выложить тесто, на него положить сливу и орехи, посыпать корицей. Слой теста в идеале не должен быть выше 2х сантиметров при такой высоте формы.
- Выпекать при 180 С примерно 40 – 45 минут. Проверить деревянной палочкой.
Когда пирог испекся, разрезать его на кусочки в форме. - Смешать молоко со сгущенкой и перемешать. Постепенно влить равномерно всю смесь в пирог. У меня смесь постепенно впитывалась, поэтому всю ее удалось залить в три захода.
Оставить так на 1 час, после чего завернуть пищевой пленкой и перевернуть форму дном вверх и оставить еще на один час. (При переворачивании у меня не вытекло ни капли. Не бойтесь.) Если остались орехи, можно посыпать сверху. - После этого пирог можно подавать.
Получился достаточно вкусный и необычный молочный пирог (сравнить с чем то я не смогла, потому что пробовала такой вкус первый раз в жизни) немного отличающийся от оригинального глютенового рецепта. Но, кстати сказать этот вариант нам понравился куда больше.
Отличие состоит в том, что при выпечке глютенового пирога вся слива поднимается наверх и запекается в очень тонкий пласт и основная часть пирога – пустое тесто. Здесь же она гораздо больше интегрирована в сам пирог, хоть и опускается на дно. Если же Вам больше нравится вариант со сливой наверху – вы можете добавить в тесто одну-две чайные ложки порошка псиллиума (фото приложу ниже).