Безглютеновый молочный сливовый пирог

Безглютеновый молочный сливовый пирог

Course: ПирогиCuisine: ЕвропейскаяDifficulty: Легко
Количество порций

8

порции
Время приготовления

30

minutes
Время готовки

1

hour 
Калории

206

Ккал

Ингредиенты

  • Мука БГ – 300 грамм 

  • Сметана 20-25% – 140 грамм

  • Яйца – 4 шт 

  • Сахар – 200 грамм

  • Ванильный сахар – 1 пакетик (10г) или Ванилин на кончике ножа

  • Разрыхлитель – 10 грамм

  • Соль – 2 щепотки

  • Слива (без косточки) – 500 грамм (при желании можно взять другие фрукты или ягоды)

  • Фундук – 100 грамм

  • Корица – 1ч.л.

  • Для пропитки пирога:
  • Молоко – 400 мл

  • Сгущенка – 100 грамм

Приготовление

  • Яйца взбить со сметаной
    Добавить сахар и взбить миксером на максимальной скорости около 5 минут.
  • Просеять муку с разрыхлителем, солью и ванильным сахаром в тесто в яичную смесь и перемешать ( должна получиться консистенция густой сметаны).
  • Сливу помыть, вынуть косточки и порезать пополам слайсами (пластинками), орехи порубить ножом на мелкие кусочки.
  • В форму, не смазывая ничем (у меня 25 на 25 см, высота 5 см – пирог очень поднимется) выложить тесто, на него положить сливу и орехи, посыпать корицей. Слой теста в идеале не должен быть выше 2х сантиметров при такой высоте формы.

  • Выпекать при 180 С примерно 40 – 45 минут. Проверить деревянной палочкой.
    Когда пирог испекся, разрезать его на кусочки в форме.
  • Смешать молоко со сгущенкой и перемешать. Постепенно влить равномерно всю смесь в пирог. У меня смесь постепенно впитывалась, поэтому всю ее удалось залить в три захода.

    Оставить так на 1 час, после чего завернуть пищевой пленкой и перевернуть форму дном вверх и оставить еще на один час. (При переворачивании у меня не вытекло ни капли. Не бойтесь.) Если остались орехи, можно посыпать сверху.
  • После этого пирог можно подавать.


    Получился достаточно вкусный и необычный молочный пирог (сравнить с чем то я не смогла, потому что пробовала такой вкус первый раз в жизни) немного отличающийся от оригинального глютенового рецепта. Но, кстати сказать этот вариант нам понравился куда больше.

    Отличие состоит в том, что при выпечке глютенового пирога вся слива поднимается наверх и запекается в очень тонкий пласт и основная часть пирога – пустое тесто. Здесь же она гораздо больше интегрирована в сам пирог, хоть и опускается на дно. Если же Вам больше нравится вариант со сливой наверху – вы можете добавить в тесто одну-две чайные ложки порошка псиллиума (фото приложу ниже). 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *