Хотите приготовить домашний хлеб без глютена? Ловите рецепт!
Все помнят плетенку из детства? Так вот – это она, только без глютена)))
Course: ХлебCuisine: Еврейская национальная кухняDifficulty: Средняя сложностьКоличество
1
servingsВремя готовки
40
minutesВремя приготовления
1
hour20
minutesИнгредиенты
Безглютеновая смесь хлебной муки от Kim’s – 495 грамм (рецепт смеси на русском – тут)
Псиллиум порошок – 2 столовые ложки
Сахар – 200 грамм
Разрыхлитель – 2 чайные ложки
Быстрорастворимые неактивные сухие дрожжи – 2,5 столовых ложки
Соль – по вкусу (примерно 1/2 – 1 ч.л.)
Вода – 300 мл
Растительное масло – 120 мл
Яйцо – 2 штуки + 1 желток
Для смазывания 1 яйцо смешанное с 1 ст.л. воды и щепоткой соли
Приготовление
- Подготовьте все ингредиенты, которые Вам понадобятся.В чаше миксера смешайте муку, порошок псиллиума, сахар, разрыхлитель, дрожжи и соль.
- Миксером (насадка крюк) на низкой скорости взбейте смесь медленно добавляя в нее смесь воды и растительного масла.
Добавьте в смесь яйца и желток и продолжайте взбивать еще 5 минут увеличив скорость до средней (до однородного состояния). - Соберите тесто со стенок в один комок и оставьте в чаше, закройте ее крышкой или пленкой. Уберите тесто в холодильник минимум на 4 часа (можно на ночь).
- Достаньте тесто из холодильника, обомните его и вымесите до однородности немного присыпая мукой.
Можете использовать только половину теста , как я (вторую часть теста можете хранить в холодильнике до 3х дней) тогда булка получится поменьше, а можете использовать все тесто. - Раскатайте тесто в прямоугольник толщиной не больше 1,5 см.
Получившийся прямоугольник разрежьте на 4 равных полоски в длину. Обомните и скрутите каждую полосу в что-то похожее на “канат”. - Затем начните плетение как показано на фото.
В конце плетения подомните края под буханку по кругу. - Выложите тесто на пергаментную бумагу на противень или, в моем случае (для половины теста), в форму для выпечки. И оставьте подняться в теплом месте в два раза примерно на 30-45 минут.
- Разогрейте духовку до 190 °С, смажьте хлеб яичной смесью и поставьте в духовку на 20 минут, сразу уменьшив температуру до 160 °С, выньте – снова смажьте хлеб (особенно более светлые участки), уберите в печь еще на 20 минут.
Дайте буханке остыть и приступайте к поеданию))
Хлеб будет свежим примерно сутки, если Вы захотите его освежить – заверните буханку в фольгу и поставьте в духовку на 10-15 минут при температуре 160 °С.
Приятного аппетита!