Домашний хлеб без глютена & Хала или плетенка

Хотите приготовить домашний хлеб без глютена? Ловите рецепт!

Все помнят плетенку из детства? Так вот – это она, только без глютена)))

Recipe by Kim #LetThemEatGlutenFreeCourse: ХлебCuisine: Еврейская национальная кухняDifficulty: Средняя сложность
Количество

1

servings
Время готовки

40

minutes
Время приготовления

1

hour 

20

minutes

Ингредиенты

  • Безглютеновая смесь хлебной муки от Kim’s – 495 грамм (рецепт смеси на русском – тут)

  • Псиллиум порошок – 2 столовые ложки

  • Сахар – 200 грамм

  • Разрыхлитель – 2 чайные ложки

  • Быстрорастворимые неактивные сухие дрожжи – 2,5 столовых ложки

  • Соль – по вкусу (примерно 1/2 – 1 ч.л.)

  • Вода – 300 мл

  • Растительное масло – 120 мл

  • Яйцо – 2 штуки + 1 желток

  • Для смазывания 1 яйцо смешанное с 1 ст.л. воды и щепоткой соли

Приготовление

  • Подготовьте все ингредиенты, которые Вам понадобятся.В чаше миксера смешайте муку, порошок псиллиума, сахар, разрыхлитель, дрожжи и соль.
  • Миксером (насадка крюк) на низкой скорости взбейте смесь медленно добавляя в нее смесь воды и растительного масла.
    Добавьте в смесь яйца и желток и продолжайте взбивать еще 5 минут увеличив скорость до средней (до однородного состояния).
  • Соберите тесто со стенок в один комок и оставьте в чаше, закройте ее крышкой или пленкой. Уберите тесто в холодильник минимум на 4 часа (можно на ночь).
  • Достаньте тесто из холодильника, обомните его и вымесите до однородности немного присыпая мукой.
    Можете использовать только половину теста , как я (вторую часть теста можете хранить в холодильнике до 3х дней) тогда булка получится поменьше, а можете использовать все тесто.
  • Раскатайте тесто в прямоугольник толщиной не больше 1,5 см.
    Получившийся прямоугольник разрежьте на 4 равных полоски в длину. Обомните и скрутите каждую полосу в что-то похожее на “канат”.
  • Затем начните плетение как показано на фото.



    В конце плетения подомните края под буханку по кругу.
  • Выложите тесто на пергаментную бумагу на противень или, в моем случае (для половины теста), в форму для выпечки. И оставьте подняться в теплом месте в два раза примерно на 30-45 минут.
  • Разогрейте духовку до 190 °С, смажьте хлеб яичной смесью и поставьте в духовку на 20 минут, сразу уменьшив температуру до 160 °С, выньте – снова смажьте хлеб (особенно более светлые участки), уберите в печь еще на 20 минут.
    Дайте буханке остыть и приступайте к поеданию))

    Хлеб будет свежим примерно сутки, если Вы захотите его освежить – заверните буханку в фольгу и поставьте в духовку на 10-15 минут при температуре 160 °С.

    Приятного аппетита!
    Плетенка без глютена

Recipe Video

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *