В данном рецепте я показываю как приготовить имбирное печенье без глютена. Основа рецепта взята из книги американских рецептов без глютена с моими небольшими доработками. К счастью какие-то ингредиенты можно найти на полках наших магазинов, а с другими приходится импровизировать. В целом это можете сделать и Вы, например что-то изменить и доработать). Но пока что, основа ниже в самом рецепте – имбирное печенье без глютена.
Печенье получается с насыщенным новогодним пряным вкусом. В зависимости от времени выпечки можно сделать как совсем мягкое печенье, так и хрустящее. На ваш вкус!
В целом могу сказать, что данное печенье получается совсем без “песка”, что обычно отличает безглютеновое печенье от его глютеновых собратьев. Приготовьте, Вам точно понравится.
Имбирное печенье без глютена
Cuisine: Европейская кухняDifficulty: Легко30
minutes11
minutes2
hours30
minutesИнгредиенты
Мука зеленой гречки – 175 грамм
Миндальная мука – 100 грамм
Картофельный крахмал – 120 грамм
Тапиоковый крахмал – 60 грамм
Ксантановая камедь – 1/2 ч.л.
Соль – 1/2 ч.л.
Пищевая сода – 1/4 ч.л.
Сливочное масло 82,5% – 85 гр (мягкое, комнатной температуры)
Специи – Молотая корица (1,5 ч.л.), молотый имбирь(1,5 ч.л.), молотый мускатный орех(1/2 ч.л.), молотая гвоздика (1/2 ч.л.)
Сахар (тростниковый) – 150 гр
Мед / сироп – 160 грамм ( тростниковый сахар:вода = 60:40)
Яйцо – 1 штука
Для украшения – 1 яичный белок + сахарная пудра + лимонный сок
Приготовление
- В миске смешать 175 грамм муки зеленой гречки, 100 грамм миндальной муки, 120 грамм картофельного крахмала, 60 грамм крахмала тапиоки.
- Добавить в мучную смесь специи, соль, соду и ксантановую камедь. Перемешать.
- В миске миксера взбить 75 грамм сливочного масла до бела, добавить тростниковый сахар. Взбить до кремообразного состояния. Добавить 160 грамм меда или любой сироп (я растворила на плите тростниковый сахар с водой в соотношении 60 к 40, так как никакого другого сиропа дома не оказалось). Взбивать около 2х минут на средней скорости.
Добавить 1 яйцо и мешать до объединения смеси. - Добавить мучную смесь к маслянной. Перемешать около 3-5 минут. Лучше использовать K-образую насадку или крюк для теста.
- Собрать тесто в один комок, по ощущениям оно достаточно липкое, но не прилипает к рукам. Разделить тесто на две части, каждую сплющить в пластину толщиной около 2см и завернуть в пищевую пленку.
Убрать тесто на 2 часа в холодильник для охлаждения нар воной поверхности. - Через два часа достать одну часть теста, раскатать скалкой до толщины около 0,5 -0,7 см (присыпать дополнительно мукой не надо).
Вырубками или ножом сформировать печенье, переложить на бумагу для выпечки (оставив расстояние между печеньями минимум 1 см). Убрать печенье в на 15 минут в холодильник на ровной поверхности.
Выпекать печенье при температуре 180 С 11 минут, достать из духовки. Дать остыть на противне около 10 минут, затем переложить на решетку до полного остывания.
Такое печень получится достаточно мягким, без хруста.
Для хрустящего печенья выпекайте его чуть дольше, около 13 минут. - Для украшения можно использовать айсинг, для этого нужно хорошо смешать 1 яичный белок с сахарной пудрой (примерно 200 грамм) и 1/2 чайной ложки лимонного сока. Переложить глазурь в мешок для крема или бумажный корнетик и нанести на печенье.
Recipe Video
Другие рецепты на нашем сайте Вы сможете найти: наверху данной страницы, в общем меню или на главной странице сайта – тут.