Лимонные кексы без глютена, возможен вариант без лактозы, а так же ПП. Супер быстрый и не замороченный рецепт от автора v_vishnevskaya, инстаграмм – @v_vishnevskaya.
Кстати, Вы знали, что кексы начали готовить уже в Древнем Риме? Правда, тогда это было что-то более похожее на лепешки с сухофруктами. В ячменную муку добавляли ягоды, орехи и изюм и запекали. Замечу, что такая выпечка была доступна только богатой Римской знати.
Мы же конечно привыкли к совсем другой выпечке. В 16 веке более знакомый нам кекс уже стал достоянием Европы и занял прочную нишу в домашней кулинарии. Само слово кекс образовалось примерно в то время и имеет составное начало. Причем состоит сразу из двух слов разных языков. Французского Frui, что переводится как фрукты и Английского Kechel – пирог. Дословный перевод – фруктовый пирог. В те времена классические кексы выпекали в глиняных формах, потому как других не было. Потом уже появились и металлические из которых извлекать выпечку стало гораздо удобнее. Сейчас мы используем и металл и силикон, но все же керамика считается лучшей и довольно дорогой альтернативой. Наверное она все такие влияет на вкус и качество выпечки.
Ну что, погнали печь лимонные кексы без глютена?
Лимонные кексы без глютена
Course: Сладкая выпечкаCuisine: Европейская кухняDifficulty: Легко4
шт30
minutes5
minutesИнгредиенты
Яйца – 2 штуки
Сок половинки лимона
Миндальная мука – 20 грамм
Овсяная мука БГ – 80 грамм
Молоко – 70 мл (любое)
Разрыхлитель БГ – 1 чайная ложка
Пряности и ягоды по вкусу (у автора смесь – цедра, имбирь, кардамон, куркума по вкусу) и черная смородина
Сахар – 30-60 грамм по вкусу (в зависимости от кислоты ягод). Для ПП варианта замените сахар на свой любимый сахарозаменитель.
Приготовление
- Яйца взбить с сахаром. Добавить сок лимона, муку (два вида), специи/пряности, разрыхлитель и молоко, соединить все ингредиенты. Добавить ягоды и вмешать их в тесто.
- Переложить в форму для кексов и выпекать в духовке при температуре 190 °С – 25 минут! Приятного аппетита!
Заметки
- Внизу под постом Вы можете скачать карточку рецепта и сохранить ее в своем телефоне!
В былые времена женщины находили время на выпечку домашних кексов, но имитировали оргазмы. Теперь мы справляемся с оргазмами, зато имитируем домашние кексы. И это называется прогрессом.
Эллисон Пирсон
Другие рецепты на Вы сможете найти наверху данной страницы или в общем меню, а так же на главной странице сайта – тут.