Сегодня приготовим пампушки без глютена. Многие из Вас прекрасно знают, что борщ без папушек деньги на ветер и в нашей безглютеновой ситуации так и есть, немного погрустили, но уже привыкли. Но не тут то было, мною был найден хороший рецепт булочек, которые крайне напоминают эту сдобу. Если скучали по ней, попробуйте, за уши не оторвешь!)
Расскажу немного про историю пампушек, вдруг Вам это интересно). История этой маленькой сдобной булочки из дрожжевого теста начинается на немецко-польской территории. В Польше словом Pampuch называли оладьи. В Германии смешением слов Pfanne (сковорода) и Kuchen (пирог) получают те же “пампушки”. Есть и другая версия происхождения из Франции. Там считают, что основоположник наших любимых булочек – слово помпон или попросту шарик. Однако, скорее всего, все это фикция не имеющая отношения ни к Польше, ни к Германии, ни к Франции.
Место “рождения” нашей почти родной пампушки – это всё же Украина, а именно Одесса. Туда немецкие колонисты-булочники привезли этот рецепт. Сначала эти маленькие выпеченные шарики из теста присутствовали только в городской более бедной кухне, после чего каким-то образом перебрались в рестораны. В конце XIX века пампушка с чесноком стала достоянием уже всех украинцев, приобретая поистине народный статус.
Такая вот история, а теперь к приготовим наши пампушки без глютена!
Пампушки без глютена
Course: Хлеб, БулочкиCuisine: Украинская кухняDifficulty: Легко6
штук30
minutes30
minutesБулочки получаются довольно маленькие, если у Вас большая семья сделайте двойную порцию.
Ингредиенты
Теплая вода – 120 мл (для дрожжей)
+ 40-80 мл для тестаКоричневый сахар – 12 грамм
Дрожжи сухие – 2,5 грамма
Рисовая мука – 150 грамм
Псиллиум – 6 грамм
Картофельный крахмал – 20 грамм
Соль – 2,5 грамма
Масло растительное – 16 грамм
Приготовление
- Смешать сухие дрожжи, коричневый сахар и теплую воду ( 120 мл, приблизительно 30 °С).
- В миске для миксера смешать рисовую муку, псиллиум, картофельный крахмал, соль и растительное масло.
- Добавить в “сухую” смесь подготовленные дрожжи и теплую воду (40-80 мл). Воду добавляйте маленькими порциями и перемешивайте до тех пор, пока собранное тесто в комок будет пружинить и не прилипать к пальцу (переодически придется собирать тесто в комок лопаткой и проверять).
Так же можно перемешивать тесто шпателем или лопаткой, так тесто само будет собираться в комок и проверить будет легче, но мешать в таком случае придется около 10-15 минут до однородности. - Полученное тесто разделить на 6 частей, скатать из них гладкие комочки и выложить на противень застеленный бумагой для выпечки на расстоянии минимум 2 см друг от друга.
Сбрызнуть пульверизатором или смазать полученные кусочки водой, закрыть пищевой пленкой и дать расстаться в теплом месте 35 минут (булочки должны подняться в 1,5 – 2 раза). - Полученные булочки смазать растительным маслом, сделать надрез и выпекать в предварительно разогретой духовке при 190 °С – 20 минут и еще при 200 °С – 13 минут.
Приятного аппетита!
Recipe Video
После завтрака нас вели к батеньке челом отдать, а потом за тем же к маменьке. Как же маменька любили плотно позавтракать и всегда в одиночку, без батеньки, то мы и находили у нее либо блины, либо пироги, а в постные дни пампушки или горофяники. Маменька и уделяли нам порядочные порции и приказывали, чтобы тут же при них съедать все, а не носиться с пищею, как собака-де.
Квитка-Основьяненко Г. Ф., Пан Халявский, 1840
Другие рецепты на нашем сайте Вы сможете найти наверху данной страницы в общем меню или на главной странице сайта – тут.