Фокачча без глютена – блюдо итальянской кухни. С итальянского переводится как “хлеб, запеченный в очаге” (или золе).
По своей сути это хлеб посыпанный разными приправами : перцем, розмарином, чесноком и солью. Так же сверху часто ее присыпают пармезаном. Что-то напоминает? Конечно – это пицца, точнее прародительница пиццы.
В оригинале фокаччу конечно готовят из пшеничной муки, но наш вариант – фокачча без глютена! Каких-либо специальных условий для приготовления этого блюда не существует. Все зависит только от предпочтений повара: толстая или тонкая, круглая или квадратная, сладкая или соленая – выбор за Вами!
Фокаччу без глютена сегодня я приготовлю по рецепту американского блогера и автора безглютеновых рецептов Kim. Мне она показалась просто замечательной и великолепно вкусной, особенно сразу после выпечки. По истечению времени она немного черствеет, но вы всегда можете подогреть ее в микроволновке или духовке, что придаст ей былую свежесть.
Ну что ж, к рецепту!
Фокачча без глютена
Course: Хлеб Пицца ФокаччаCuisine: Итальянская кухняDifficulty: Легко2
фокаччи3
hours30
minutes15
minutes30
minutesИнгредиенты (Данное количество ингридиентов расчитано на 2 таких фокаччи, как на первом фото на этой странице)
Безглютеновая смесь хлебной муки от Kim’s
(рецепт смеси на русском – тут)Сахарный песок – 29 грамм
Соль – 2 чайные ложки
Дрожжи быстрорастворимые – 2 чайные ложки
Молоко – 600 мл
Растопленное сливочное масло – 80 грамм
- Для просыпания фокаччи (по желанию)
Растительное подсолнечное масло/ оливковое – 50 мл
Розмарин по вкусу
Пармезан по вкусу
Морская соль по вкусу
Молотый черный перец – по вкусу
Приготовление
- В глубокой миске для взбивания смешать муку, сахар, соль и дрожжи.
- Перемешивая миксером (насадка крюки) влить в мучную смесь молоко и растопленное сливочное масло. Когда тесто станет однородным, взбивать еще 5 минут.
- Собрать тесто в один комок с помощью лопатки и накрыть миску пленкой. Дать тесту подняться примерно в два раза в теплом месте (около 2х часов).
Это тесто может хранится в холодильнике около 7 дней. - Когда тесто поднялось или спустя 2 часа, выложите половину теста в противень (у меня 25 на 15 см) щедро смазанный растительным маслом. Так же налейте растительное масло сверху и распределите тесто по всей поверхности руками. !Из всего (общего) количества теста получится 2 таких фокаччи, разделите подготовленное растительное масло пополам!
Накройте противень пленкой или полотенцем и уберите в теплое место для подъёма на 30 минут. - После того как фокачча поднялась, присыпьте ее крупной морской солью, молотым перцем, травами (розмарин, базилик), а так же сыром пармезан. Выпекайте в разогретой до 200 °С духовке 25-30 минут до зарумянивания.
В идеале лучше дать фокачче немного остыть, при разрезании ее в горячем состоянии она будет казаться сыроватой. Но если она чуть-чуть полежит, то придет в свое “воздушное” пористое состояние.
Приятного аппетита!
Запрети человеку есть хлеб и он станет для него деликатесом.
Татьяна Первых
В следующий раз, когда сядете за стол и приступите к еде, первые пятнадцать минут не разговаривайте ни с кем. Сосредоточьтесь на восприятии еды, которую едите, воздуха, которым дышите, воды, которую пьете.
Садхгуру
Другие рецепты на нашем сайте Вы сможете найти наверху данной страницы в общем меню или на главной странице сайта – тут.