Ругелах без глютена- рецепт!
Ругелах (или рогалах) – это традиционная еврейская сладкая выпечка, которая имеет форму рога. Корнями это традиционное восточноевропейское и еврейское лакомство уходит в Польшу и Литву. Там оно зародилось примерно в XVIII веке.
Исторически ругелах изготавливается из слоёного теста со сладкой начинкой, часто на основе орехов, семян или фруктов. В качестве начинки могут использоваться: марципан, шоколад, корица, орехи, финики, изюм, семена мака или джем.
С нашим рецептом вы приготовите ругелах без глютена с орехами и джемом!
С течением времени, ругелах стал популярным не только среди еврейского населения, но и среди других культур и религий. Он стал символом праздничного изобилия и часто подавался на торжественных событиях. Это очень популярное лакомство среди американских и европейских евреев.
Если у вас есть желание попробовать ругелах без глютена, рецепт ниже. Приятного аппетита!
Ругелах без глютена
Course: Сладкая выпечкаCuisine: Еврейская кухняDifficulty: Средняя сложность4
servings30
minutes40
minutes300
kcalИнгредиенты
70г – муки зеленой гречки или просо
40г картофельного крахмала
30г тапиокового крахмала
1/2 ч.л. Ксантановой камеди,
1/4 ч.л. соли.115 г сливочного масла
115 г крем чиза- Начинка
Смесь сахара и корицы ( 2ст.л. сахара и 1/2 ч.л. корицы)
1/2 стакана абрикосового джема (берите такой джем или мармелад что бы он не растекался при выпечке)
Орехи 70 грамм- пекан или грецкий орех (порубить ножом)- Опционально
Тапиоковый крахмал для раскатки
- Для смазывания
1 яйцо + 2 ч.л. воды (взбить вместе)
Приготовление
- Смешать вместе 70г муки зеленой гречки, 40г картофельного крахмала, 30г тапиокового крахмала, 1/2 ч.л. Ксантановой камеди, 1/4 ч.л. соли.
- Добавить 115 грамм охлажденного сливочного масла и 115г крем сыра нарезанного кусочками, перетереть руками или кухонным процессором в мелкую крошку.
- Собрать руками тесто пока оно не соберётся вместе. Разделить на две части, приплюснуть до толщины 2 см и завернуть в пищевую пленку. Убрать в холодильник минимум на два часа.
- Взять одну часть теста. Раскатать его в квадрат со стороной 20см, присыпая тапиоковым крахмалом, что бы тесто не прилипало (часто переворачивайте тесто и не давайте ему таять). Обрезать края.
Если тесто плохо раскатывается , оставьте его на 2-3 минуты при комнатной температуре. - Смажьте тесто 1/2 частью всего джема. Посыпьте раскатанную часть теста 35-ю граммами заранее порезанного пекана, и посыпьте 1/3 частью приготовленной смеси сахара и корицы (!если не хотите слишком сладкие рулетики, посыпьте только корицей!). Вдавите орехи в тесто положив сверху бумагу для выпечки и надавив руками.
- Скатайте рол, защипните край. Заморозьте рулет на 15 минут в морозильной камере.
- Со второй частью теста поступите так же!
- Смажьте рулеты смесью яйца и воды. Посыпьте оставшейся 1/3 сахара и корицы сверху и сбоку рулета.
Разрежьте рулет на кусочки 2,5 см толщиной.
Поставьте кусочки на пергамент вертикально швом вниз, и выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов, 20-25 минут до зарумянивания.
Дайте остыть на противне 10 минут прежде чем снять.
Ругелах можно хранить в герметичном контейнере 5 дней. - Приятного аппетита!
Другие рецепты на нашем сайте Вы сможете найти: наверху данной страницы, в общем меню или на главной странице сайта – тут.