Сегодня первый день масленицы, а значит самое время приготовить толстые блины без глютена.
Наверняка они навеют вам воспоминания из детства, мы все ели их в детском саду. А если вы там не были, то наверняка ваша бабушка, а в моем случае – дедушка)) готовили их Вам. Было вкусно и иногда так хочется немного поностальгировать и вернуться в детство.
Немного истории.) Блины одно из древнейших мучных изделий у восточных славян. В традиционную кухню они пришли приблизительно в 9 веке. Изначально блины считались ритуальным блюдом и только со временем стали атрибутом масленицы, крепко закрепившись в этом качестве к началу 20 века.
Именно блинами называли изделия из дрожжевого теста, а изделия их пресного теста называли блинчиками. Бытует мнение что блины на пресной муке появились заметно позднее и были скорее заимствованным продуктом.
Занимательный факт: Привычка говорить, что блины «пекут» – хотя по-факту их жарят – берет своё начало ещё со времен, когда все готовили в печи, где блин снизу зажаривался а сверху запекался от жара печи.
Ну а теперь: Удачи в приготовлении! У Вас точно получатся те самые толстые блины без глютена. И приятного аппетита) Ах да, ну и с Масленицей!
PS. Внизу под рецептом Вы сможете найти его видео версию.
Толстые блины без глютена
Course: Uncategorized10
штук30
minutes1
hour20
minutes300
kcalИнгредиенты
Мука гарнец Универсальная – 300 грамм
Молоко (теплое) – 300 мл
Вода (теплая)- 200 мл
Яйца – 3 шт
Масло растительное – 70 мл
Сухие активные дрожжи -7 грамм
Сахар – 60 грамм
Соль – 0,5 ч.л.
Приготовление
- Смешать в миске муку и дрожжи.
- Яйца взбить венчиком с сахаром и солью до однородности.
- Добавить теплое молоко и теплую воду (30-40С) в смесь с яйцами, перемешать.
- Добавить муку с дрожжами к яично-молочной смеси, перемешать или взбить миксером до исчезновения комочков.
- Добавить растительное масло и хорошо перемешать.
- Убрать тесто в теплое место (у меня духовка на 40 С) на 40 минут. Когда тесто поднимется, нужно его перемешать, что бы оно осело. И убрать еще на 40 минут в теплое место для второго подъёма.
- Выпекать блины из подошедшего теста не перемешивая его на среднем огне.
Сначала в одной стороны до образования большого количества пузырьков и небольшого запекания блина сверху. Потом с другой стороны до зарумянивания.
После выпекания смазать каждый блин сливочным маслом. - Приятного аппетита!
Recipe Video
Другие рецепты на нашем сайте Вы сможете найти наверху данной страницы в общем меню или на главной странице сайта – тут.