Сегодня готовим тыквенный пирог без глютена. За основу я взяла рецепт Kim Lettheneatglutenfreecake, но со своими граммовками (с весами от Ким- какая-то путаница). Соотвественно весь каркас рецепта немного изменился. Так же увеличилось время выпечки. Но в любом случае получилось очень вкусно. Тыква не чувствуется. Специи довольно нежно вписываются в пирог и не переполняют его. Нежный сливочный вкус великолепен.
У Вас завалялась тыква на подоконнике? обязательно попробуйте приготовить тыквенный пирог без глютена!
Тыквенный пирог — традиционный десерт американской кухни. Который, как Вы уже догадались, готовится с начинкой из тыквы. Выпекают его в конце осени — начале зимы. Именно в это время тыква созрела и готова к сбору урожая. Тыквенным пирогом часто угощают на Хеллоуин, нужно же куда-то деть мякоть тыквы вырезанную из ее плода. Так же подают пирог на Рождество и на день благодарения.
Тесто для классического пирога готовится всего из нескольких ингредиентов: муки, масла, воды и соли. В данном же рецепте я использовала слоеное тесто. Оно более мягкое и приятное. Классическое же более сухое, но ничем не хуже.
Для начинки “по классике” смешиваются тыквенное пюре, яйца, молоко и специи. Пряный насыщенный вкус достигается за счёт добавления специй. В нашем рецепте – добавляется еще и сливочный сыр. Пирог получается более нежным и кремовым, похожим на чизкейк.
Кстати! Самый большой в мире приготовленный тыквенный пирог имел вес в 1678 кг и диаметр в 6 метров. На него пошло 550 кг консервированной тыквы, 410 л молока и 2796 яиц. Испекли его в 2010 году на фестивале New Bremen Pumpkinfest в штате Огайо.
Удачи в приготовлении!
Тыквенный пирог без глютена
Course: UncategorizedCuisine: Американская кухняDifficulty: Средняя сложность4
персоны50
minutes15
minutes45
minutesИнгредиенты
Сливочный сыр – 250 грамм
Тыквенное пюре – 400 мл или 2 стакана
Сливочное масло(растопленное) – 60 грамм
Сахарная пудра – 190 грамм (если тыква сладкая – берите меньше сахара)
Ванильный сахар – 10 грамм
Соль – 1/4 ч.л. (щепотка)
Яйцо – 1,5 шт
- Специи
Молотая корица – 1/2 ч.л.
Молотый имбирь – 1/2 ч.л.
Молотая гвоздика – 1/4 ч.л.
Молотый мускатный орех -1/4 ч.л.
Молотый душистый перец – 1/4 ч.л.
Приготовление
- Тыкву запечь (примерно половина средней тыквы – с человеческую голову) при 200 С,
до мягкости. Примерно 30-35 минут. Остудить и слить лишнюю воду.
Далее протереть пюре тыквы через сито или пробить в блендере. - Приготовить тарт из слоеного теста. Рецепт теста и способ его приготовления описан в этом рецепте. Тарт запечь с грузом 15 минут и без груза 5 минут. Диаметр формы около 24-25 см.
P.S. Данный тарт приготовлен из муки гарнец универсальная, с ней он немного больше ломкий, но для этого пирога это не создает проблем. - Приготовим начинку для пирога.
Сливочный сыр растираем до кремового состояния, добавляем сахарную пудру и ванильный сахар. Перетираем в однородную массу. - Добавляем яйца. Перемешиваем до однородного состояния.
- Добавляем тыквенное пюре и специи. Хорошо перемешиваем.
- Добавляем растопленное сливочное масло. Перемешиваем до объединения масла с остальными ингредиентами.
- Выливаем смесь в подготовленный тарт из слоеного теста (вместе с формой). Запекаем при 180 С около 45 минут. При потряхивании пирога начинка должна однородно (и не сильно) колыхаться от краев к центру.
Вы увидите разницу если центр будет еще жидкий, а края запекутся. Тогда добавляйте еще по 5 минут в духовом шкафу и проверяйте снова.
По краям пирог может совсем немного потрескаться. - Приятного аппетита!
Другие рецепты на нашем сайте Вы сможете найти: наверху данной страницы, в общем меню или на главной странице сайта – тут.