кулич без глютена

Безглютеновый кулич

Безглютеновый кулич, приготовим его вместе?

Вкусный, нежный, немного сладкий безглютеновый кулич, который отчасти напоминает кекс. Он отчетливо отдает апельсиновыми нотками. Это придает данному куличу особенный вкус.

Безглютеновый кулич остается мягким довольно долго. По моим наблюдениям как минимум 3 дня он остается мягким, завернутый в пищевую пленку.

Попробуйте, вы точно не будете разочарованы в его вкусе.

Безглютеновый кулич

Course: Пироги, Сладкая выпечка, ХлебCuisine: Русская кухняDifficulty: Средняя сложность
Сервировка

6

персон
Время приготовления

30

minutes
Время выпекания

55

minutes
Калорийность на 1/6 часть кулича

220

kcal

Ингредиенты

  • Изюм – 1/2 чашки (примерно 95 грамм) , Вода горячая

  • 125 мл пахты (125 мл молока+1 ст.л. Лимонного сока, оставить на 15 минут)

  • Апельсиновый сок – 25 мл

  • Яйцо 1 большое или 2 маленьких

  • Ванилин -1/4 ч.л.

  • Цедра 1 апельсина

  • Мука безглютеновая – 162 грамма

  • Ксантановая камедь – 0,5 ч.л.

  • Сахар – 50 грамм

  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.

  • Дрожжи -0,5 ст. л.

  • Сливочное масло мягкое – 43 грамма.

  • Соль 1/4 ч.л.

Приготовление

  • Сухофрукты залить кипятком

  • Смешать венчиком пахту, апельсиновый сок, яйцо, ванилин и цедру 1 апельсина до однородного состояния.

  • Смешать мучную смесь, ксантановую камедь, сахар, соль, разрыхлитель и дрожжи. Хорошо перемешать.
  • Вылить жидкие ингредиенты в сухую смесь и перемешать миксером (насадка крюк) до объединения и еще около 5 минут на средней скорости.
  • Добавить изюм, перемешать.

  • Добавить в тесто размягченное сливочное масло, хорошо перемешать до объединения компонентов.
  • Переложить тесто в !бумажную форму! на 400-450 грамм теста . Кулич получается довольно нежным и воздушным, и скорее всего просядет после выпекания в обычной форме, бумажная форма не даст этого сделать. Накрыть пищевой пленкой.

    Дать подняться почти в два раза, около 45-60 минут. В идеале нужно очень теплое место типо духовки разогретой до 30 градусов. Тесто тяжелое и подниматься при комнатной температуре будет медленно.
  • Когда тесто поднялось выпекаем его при температуре 180 C 50-55 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой, она должная выходить из центра кулича сухой.
    После выпекания даем полностью остыть.

    Хранить кулич лучше в бумажной форме, так как из за своей нежности он просядет, а форма его отлично держит. Отрезать кусочки так же лучше с бумагой, по мере съедания убирая ее).
  • Кулич у меня пролежал завернутый в пищевую пленку 3 дня и остался таким же мягким как после выпечки. Могу предположить что пролежал бы и 4, но все было съедено). В целом конечно чем он свежее, тем вкуснее.

    Приятного аппетита!

Recipe Video

Другие рецепты на нашем сайте Вы сможете найти: наверху данной страницы, в общем меню или на главной странице сайта – тут.

О, привет 👋 Приятно познакомиться.

Подпишитесь, чтобы первыми получать новые безглютеновые рецепты

История появления кулича

Кулич – это символ празднования Пасхи в православной культуре. Этот воздушный и ароматный десерт с изысканным вкусом и украшением имеет древние корни и богатую историю.

Древность и символика

История кулича уходит корнями в древние времена. Его форма, напоминающая купол храма, символизирует Христово воскрешение и новую жизнь. Традиционно на куличе делают крест из глазури, а также украшают цветами, орехами, сухофруктами и другими узорами, символизирующими радость и обновление.

Религиозные корни

По преданию, кулич был угощением на Пасху, связан с историей Христова воскресения. Когда Иисус воскрес, все были рады и принесли в дома свои лучшие продукты, чтобы поделиться радостью. Так возникла традиция испечь кулич как символ общения, радости и сближения.

Традиции и обычаи

В разные времена и в разных странах традиции выпечки кулича могли немного отличаться. Но в целом, это всегда был праздничный десерт. Его готовили с любовью и уважением к празднику. Куличи украшались символами веры, надежды и любви.

Современность

С течением времени рецепты кулича стали меняться. Добавлялись новые ингредиенты, а украшение стало еще более творческим. Сегодня на Пасху можно встретить куличи самых разнообразных форм и вариантов. Каждый из них несет в себе тепло и радость праздника.

Итоги

Кулич – это не просто десерт, это символ веры, надежды и общения. Его история тесно переплетена с религиозными обрядами и традициями, передаваемыми из поколения в поколение. Печь кулич – значит не только наслаждаться вкусом, но и участвовать в духовной праздничной общности.

3 комментария

  1. Здравствуйте!
    В рецепте в ингредиентах значится единица измерения «чашка», это какой объем? Сколько грамм учтено в 1 чашке?
    К примеру: сахар – 1/4 чашки. Это сколько в граммах?
    Заранее спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *