Ирландский яблочный пирог без глютена

Сегодня я решила приготовить ирландский яблочный пирог с ванильным соусом, точнее его безглютеновую версию. Получилось очень вкусно. Пирог со специями получается немного пряным, яблоки не распадаются в пюре в отличие от шарлотки и распределяются по всему тесту, таким образом, что каждый кусочек пирога насыщен полнотой вкуса. Пирог отлично получится на любой безглютеновой смеси (в моем случае ун.гарнец).

Советую попробовать данный рецепт – он не оставит Вас равнодушным!

Национальный ирландский пирог без глютена

Recipe by MaryGlutenFreeCourse: ПирогиCuisine: ИрландскаяDifficulty: Легко
Количество персон

6

персон
Время приготовления

1

hour 

20

minutes
Время готовки

45

minutes

Ингредиенты

  • Пирог
  • Яблоки – примерно 400 грамм

  • Лимон – 1 штука

  • Мука бг – 240 грамм

  • Разрыхлитель – 7 грамм

  • Соль – 1 грамм

  • Специи – Корица – 1/2 ч.л., имбирь молотый – 1/2 ч.л., мускатный орех – 1/4 ч.л.

  • Масло сливочное (комнатной температуры) – 120 грамм

  • Сахар – 120 грамм

  • Яйца – 2 штуки

  • Молоко – 60 мл

  • Опционально – можно добавить орехи (грецкие и др.)

  • Лепестки миндаля (если есть) – 40 грамм

  • Ванильный соус
  • Молоко – 100 мл

  • Сливки 33-35% – 100 грамм

  • Желтки – 2 штуки

  • Сахар – 30 грамм

  • Ванильный сахар – 10 грамм (если добавляете ванильный экстракт или ванильную пасту – общее количество сахара – 40 грамм)

Приготовление

  • Первым делом разогрейте духовку до 190 °С. В миску добавьте муку, разрыхлитель, соль и специи. Равномерно перемешайте.
  • Яблоки очищаем от плодоножек и сердцевины. Нарезаем на небольшие кусочки. Добавляем к ним цедру и сок одного лимона, перемешиваем.
  • В мягкое масло добавляем сахар, немного взбиваем (сахар не должен раствориться). К получений массе добавляем яйца и взбиваем в пышную массу. К ней добавляем 1/4 часть мучной смеси, перемешиваем.
  • К полученному тесту добавляем молоко, перемешиваем до однородного состояния.
  • Добавляем оставшиеся сухие ингредиенты и недолго вмешиваем их с помощью лопатки до однородности. После этого добавляем в тесто яблоки с лимонным соком и цедрой, хорошо вмешиваем.
  • Перекладываем тесто в форму смазанную сливочный маслом и застеленным бумагой для выпечки дном (у меня 18 см в диаметре). Сверху посыпаем сахаром (обычным или лучше коричневым) и распределяем миндальные лепестки.
  • Выпекаем пирог в уже разогретой духовке 40-50 минут. Готовность можно проверить с помощью шпажки.
  • Ванильный крем
  • К желткам добавляем 2/3 количества сахара. Немного взбиваем до однородности.
  • В сотейнике смешиваем молоко, сливки, ванильный сахар и 1/3 оставшегося сахар. Нагреваем до образования пузырьков на поверхности.
    Вливаем понемногу нагретую смесь в “сахарные желтки”, постоянно перемешивая. Переливаем обратно в сотейник и ставим на огонь чуть ниже среднего.

    Нагреваем смесь до 82-85 градусов постоянно помешивая. Если нет термометра – смесь нужно греть до загустения таким образом, что бы след проведенный по деревянной ложке с кремом не растекался и оставался стабильным.
  • Полученный крем переливаем в емкость для хранения и оставляем остывать (лучше с пленкой в контакт) до комнатной температуры.
  • Подача.

  • Подаем пирог просто (если не готовили соус) или поливая ванильным соусом, но с ним конечно гораздо вкуснее. В любом случае Вам понравится!

    Приятного аппетита!

Другие рецепты на нашем сайте Вы сможете найти наверху данной страницы в общем меню или на главной странице сайта – тут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *