Сегодня я решила приготовить ирландский яблочный пирог с ванильным соусом, точнее его безглютеновую версию. Получилось очень вкусно. Пирог со специями получается немного пряным, яблоки не распадаются в пюре в отличие от шарлотки и распределяются по всему тесту, таким образом, что каждый кусочек пирога насыщен полнотой вкуса. Пирог отлично получится на любой безглютеновой смеси (в моем случае ун.гарнец).
Советую попробовать данный рецепт – он не оставит Вас равнодушным!
Национальный ирландский пирог без глютена
Course: ПирогиCuisine: ИрландскаяDifficulty: Легко6
персон1
hour20
minutes45
minutesИнгредиенты
- Пирог
Яблоки – примерно 400 грамм
Лимон – 1 штука
Мука бг – 240 грамм
Разрыхлитель – 7 грамм
Соль – 1 грамм
Специи – Корица – 1/2 ч.л., имбирь молотый – 1/2 ч.л., мускатный орех – 1/4 ч.л.
Масло сливочное (комнатной температуры) – 120 грамм
Сахар – 120 грамм
Яйца – 2 штуки
Молоко – 60 мл
Опционально – можно добавить орехи (грецкие и др.)
Лепестки миндаля (если есть) – 40 грамм
- Ванильный соус
Молоко – 100 мл
Сливки 33-35% – 100 грамм
Желтки – 2 штуки
Сахар – 30 грамм
Ванильный сахар – 10 грамм (если добавляете ванильный экстракт или ванильную пасту – общее количество сахара – 40 грамм)
Приготовление
- Первым делом разогрейте духовку до 190 °С. В миску добавьте муку, разрыхлитель, соль и специи. Равномерно перемешайте.
- Яблоки очищаем от плодоножек и сердцевины. Нарезаем на небольшие кусочки. Добавляем к ним цедру и сок одного лимона, перемешиваем.
- В мягкое масло добавляем сахар, немного взбиваем (сахар не должен раствориться). К получений массе добавляем яйца и взбиваем в пышную массу. К ней добавляем 1/4 часть мучной смеси, перемешиваем.
- К полученному тесту добавляем молоко, перемешиваем до однородного состояния.
- Добавляем оставшиеся сухие ингредиенты и недолго вмешиваем их с помощью лопатки до однородности. После этого добавляем в тесто яблоки с лимонным соком и цедрой, хорошо вмешиваем.
- Перекладываем тесто в форму смазанную сливочный маслом и застеленным бумагой для выпечки дном (у меня 18 см в диаметре). Сверху посыпаем сахаром (обычным или лучше коричневым) и распределяем миндальные лепестки.
- Выпекаем пирог в уже разогретой духовке 40-50 минут. Готовность можно проверить с помощью шпажки.
- Ванильный крем
- К желткам добавляем 2/3 количества сахара. Немного взбиваем до однородности.
- В сотейнике смешиваем молоко, сливки, ванильный сахар и 1/3 оставшегося сахар. Нагреваем до образования пузырьков на поверхности.
Вливаем понемногу нагретую смесь в “сахарные желтки”, постоянно перемешивая. Переливаем обратно в сотейник и ставим на огонь чуть ниже среднего.
Нагреваем смесь до 82-85 градусов постоянно помешивая. Если нет термометра – смесь нужно греть до загустения таким образом, что бы след проведенный по деревянной ложке с кремом не растекался и оставался стабильным. - Полученный крем переливаем в емкость для хранения и оставляем остывать (лучше с пленкой в контакт) до комнатной температуры.
- Подача.
- Подаем пирог просто (если не готовили соус) или поливая ванильным соусом, но с ним конечно гораздо вкуснее. В любом случае Вам понравится!
Приятного аппетита!
Другие рецепты на нашем сайте Вы сможете найти наверху данной страницы в общем меню или на главной странице сайта – тут.