черничный тарт

Черничный тарт без глютена

Представляю вашему вниманию ягодный, а точнее черничный тарт. А может быть даже космический тарт, судя по его цвету. В его основе лежит классический (“глютеновый”) рецепт песочного теста, своего рода эксперимент – а может быть получится?). Вот и получилось! – Хрустящая основа и ягоды в сливочной заливке, ммм… Поистине летнее великолепие вкусов нашей суровой зимой. Вы можете использовать любые ягоды на Ваш вкус, а так же брать свежие или замороженные. Фантазируйте и наслаждайтесь прекрасным вкусом!

Черничный тарт без глютена

Recipe by MaryGlutenFreeCourse: Пироги и ТартыCuisine: Французская кухняDifficulty: Средняя сложность
Количество персон

6

персон
Время приготовления

1

hour 
Время готовки

30

minutes

Ингредиенты

  • Мука бг (гарнец универсальная) – 200 грамм

  • Масло сливочное (порезанное на кубики и замороженное в морозилке) – 100 грамм

  • Сахар – 40 грамм

  • Соль – 1-2 грамма

  • Ледяная вода – 50 мл

  • Сливочная заливка
  • Сливки – 300 грамм (можно заменить нежирным йогуртом или сметаной)

  • Яйца – 2 штуки

  • Сахар – 55 грамм

  • Кукурузный крахмал бг – 25 грамм

  • Ванильный сахар -10 грамм

  • Ягода (у меня замороженная черника) – 300 грамм

  • для украшения – лепестки миндаля, сахарная пудра или то что Вы любите.

Приготовление

  • Первым делом разогреваем духовку до 200 °С.
    Муку смешиваем с сахаром и солью.
    Добавляем в полученную смесь масло, предварительно порезанное и замороженное в морозилке минимум 20-25 минут. Растираем масло руками, постоянно пересыпая его мукой (или кухонным комбайном с ножами), до образования равномерной крошки. Добавляем ледяную воду и замешиваем тесто.Тесто для ягодного тарта
  • Полученное тесто рвем на кусочки и выкладываем в форму для выпечки (24 см). Равномерно распределяем тесто по форме руками и протыкаем вилкой дно теста.

    Отрезаем лист бумаги для выпечки, мнем его руками для лучшего распределения по форме теста. Выкладываем пергамент на тесто, соответственно форме, и на него выкладываем груз (рис, бобы, фасоль и пр.).Выпекаем в уже разогретой до 200°С духовке 15 минут, достаем, снимаем груз и ставим в духовку еще на 10 минут. Тарт готов для дальнейшего использования.

    “PS.Так как рецепт соответсвует рецепту для глютенового теста, тесто моего тарта при выпечке немного лопнуло по середине, чего следовало ожидать. В дальнейшем это никак не повлияло на приготовление и заливка для тарта не вытекла через это место, а даже наоборот – хорошо его скрепила.”

    Духовку не выключаем!!!
  • Сливочная заливка

  • Сливки, йогрут или сметану (то что у Вас нашлось в холодильнике) соединяем с яйцами, сахаром, ванильным сахаром и крахмалом. Перемешиваем.
  • В готовый тарт насыпаем ягоды обычные или прямо сразу замороженные (я перемешала ягоды со столовой ложкой крахмала, что бы они меньше потекли в пироге, но это не очень помогло =) ), и заливаем их подготовленной смесью.


    Выпекаем в той же разогретой духовке 40-45 минут, но убавляя температуру при постановке тарта в духовку до 180 °С.
    Так же Вы можете украсить тарт например миндальными лепестками или коричневым сахаром (для более яркого цвета верхушки), или не украшать вовсе!

  • После того как пирог подрумянился, достаем его из духовки и даем полностью остыть. После чего наслаждаемся! Приятного аппетита!

Заметки

  • В данном рецепте Вы можете использовать совершенно любые ягоды, в том числе и замороженные. Предварительной разморозки не требуется!
  • Тарт может лопнуть – это не страшно, заливка не вытечет, она схватится и отлично закрепит тесто.

Другие рецепты на нашем сайте Вы сможете найти наверху данной страницы в общем меню или на главной странице сайта – тут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *