Представляю вашему вниманию ягодный, а точнее черничный тарт. А может быть даже космический тарт, судя по его цвету. В его основе лежит классический (“глютеновый”) рецепт песочного теста, своего рода эксперимент – а может быть получится?). Вот и получилось! – Хрустящая основа и ягоды в сливочной заливке, ммм… Поистине летнее великолепие вкусов нашей суровой зимой. Вы можете использовать любые ягоды на Ваш вкус, а так же брать свежие или замороженные. Фантазируйте и наслаждайтесь прекрасным вкусом!
Черничный тарт без глютена
Course: Пироги и ТартыCuisine: Французская кухняDifficulty: Средняя сложность6
персон1
hour30
minutesИнгредиенты
Мука бг (гарнец универсальная) – 200 грамм
Масло сливочное (порезанное на кубики и замороженное в морозилке) – 100 грамм
Сахар – 40 грамм
Соль – 1-2 грамма
Ледяная вода – 50 мл
- Сливочная заливка
Сливки – 300 грамм (можно заменить нежирным йогуртом или сметаной)
Яйца – 2 штуки
Сахар – 55 грамм
Кукурузный крахмал бг – 25 грамм
Ванильный сахар -10 грамм
Ягода (у меня замороженная черника) – 300 грамм
для украшения – лепестки миндаля, сахарная пудра или то что Вы любите.
Приготовление
- Первым делом разогреваем духовку до 200 °С.
Муку смешиваем с сахаром и солью.
Добавляем в полученную смесь масло, предварительно порезанное и замороженное в морозилке минимум 20-25 минут. Растираем масло руками, постоянно пересыпая его мукой (или кухонным комбайном с ножами), до образования равномерной крошки. Добавляем ледяную воду и замешиваем тесто. - Полученное тесто рвем на кусочки и выкладываем в форму для выпечки (24 см). Равномерно распределяем тесто по форме руками и протыкаем вилкой дно теста.
Отрезаем лист бумаги для выпечки, мнем его руками для лучшего распределения по форме теста. Выкладываем пергамент на тесто, соответственно форме, и на него выкладываем груз (рис, бобы, фасоль и пр.).Выпекаем в уже разогретой до 200°С духовке 15 минут, достаем, снимаем груз и ставим в духовку еще на 10 минут. Тарт готов для дальнейшего использования.
“PS.Так как рецепт соответсвует рецепту для глютенового теста, тесто моего тарта при выпечке немного лопнуло по середине, чего следовало ожидать. В дальнейшем это никак не повлияло на приготовление и заливка для тарта не вытекла через это место, а даже наоборот – хорошо его скрепила.”
Духовку не выключаем!!! - Сливочная заливка
Сливки, йогрут или сметану (то что у Вас нашлось в холодильнике) соединяем с яйцами, сахаром, ванильным сахаром и крахмалом. Перемешиваем.- В готовый тарт насыпаем ягоды обычные или прямо сразу замороженные (я перемешала ягоды со столовой ложкой крахмала, что бы они меньше потекли в пироге, но это не очень помогло =) ), и заливаем их подготовленной смесью.
Выпекаем в той же разогретой духовке 40-45 минут, но убавляя температуру при постановке тарта в духовку до 180 °С.
Так же Вы можете украсить тарт например миндальными лепестками или коричневым сахаром (для более яркого цвета верхушки), или не украшать вовсе! - После того как пирог подрумянился, достаем его из духовки и даем полностью остыть. После чего наслаждаемся! Приятного аппетита!
Заметки
- В данном рецепте Вы можете использовать совершенно любые ягоды, в том числе и замороженные. Предварительной разморозки не требуется!
- Тарт может лопнуть – это не страшно, заливка не вытечет, она схватится и отлично закрепит тесто.
Другие рецепты на нашем сайте Вы сможете найти наверху данной страницы в общем меню или на главной странице сайта – тут.