Кулич без глютена или панеттоне по рецепту американского блогера и автора безглютеновых рецептов Kim.
По правде говоря Панеттоне – Итальянский пирог. Это такой традиционный десерт родом из Милана связанный с кулинарными традициями праздника Рождества. Сейчас он конечно распространён по всей Италии и, кажется, даже по всему миру.
На удивление панеттоне и ужасно похож на наш пасхальный кулич, поэтому для людей с целиакией будем его так и называть. Что уж тут поделать…)
Хочу сразу оговориться! По-этому рецепту получается довольно вкусный и мягкий кулич без глютена с одним “но”, вряд ли Вам удасться его освятить. Приготовить его сильно заранее и отнести в церковь не получится, потому как на вторые – третьи сутки он сильно черствеет. Соответсвенно есть я бы его рекомендовала сразу после приготовления и остывания. Так Вы получите максимальное удовольствие от вкуса. Если же Вам просто необходимо совершить данный христианский обряд, сделайте это в первый день после выпекания, а потом либо сразу съешьте, либо заморозьте кулич в морозильной камере порезав его на кусочки (разморозить можно при комнатной температуре или в микроволновке).
Ниже под самим рецептом Вы найдете кусочек видео о мягкости кулича, приятного просмотра 🙂
Кулич без глютена (Панеттоне)
Course: Пироги, Сладкая выпечкаCuisine: Итальянская, русскаяDifficulty: Средняя сложность4
персоны1
hour40
minutes3
hours40
minutesДанное количество ингредиентов подойдет для одного большого кулича или двух маленьких.
Ингредиенты
Безглютеновая смесь хлебной муки от Kim’s
Сахар – 100 грамм
Дрожжи сухие- 11 грамм
Псиллиум шелуха – 1,5 столовых ложки (порошок – 0,75 ст.л.)
Соль – 0,5 чайной ложки
Молоко – 180 мл
Мягкое (или растопленное) сливочное масло – 84 грамма
Яйцо – 1 штука
- Для начинки
Изюм – по вкусу (у меня 1 чашка 200 мл) или других цукатов
Приготовление
- Замочить изюм в воде на ночь или минимум на 4 часа (можно добавить 2 ст.л. подходящего ликера, а можно и обойтись без него).
- Смешать все сухие ингредиенты (мучную смесь, сахар, разрыхлитель, дрожжи, соль, псиллиум).
- Добавить к сухим ингредиентам – влажные (яйцо, молоко, масло). Перемешать и смешать миксером с насадкой крюк 5 минут.
- Собрать тесто в шар лопаткой, накрыть пленкой и дать подняться в теплом месте 2 часа.
Убрать тесто в холодильник на ночь или минимум на 4 часа (! это действие позволит тесту взять в себя гораздо меньше муки при вымешивании и остаться воздушным). - Достать тесто из холодильника, добавить замоченный и слитый изюм, перемешать миксером с насадкой крюк до относительной однородности.
- Полученное тесто выложить на стол присыпанной небольшим количеством муки и вымешать тесто до гладкости (у меня ушло совсем немного муки, пару горстей).
Дальше я разделила тесто на два кусочка, скатала их в ровные шарики и переложила в большие формы для кулича (других не было). Вы можете сделать один кулич в одной такой форме (но, вероятно, подьем теста займет немного больше времени, шапка кулича должна немного подняться над формой при расстойке).
После чего следует накрыть формы пищевой пленкой, и дать подняться в теплом месте 3 часа (я использовала духовой шкаф на дно которого ставила кастрюлю с горячей водой из под крана, переодически ее обновляя при остывании). Кулич поднимется примерно в два раза. Так как у меня были большие формы, по прошествии 3 часов куличи соответсвенно не поднялись над формой и я обрезала ножницами бумажную форму по краю шапочки кулича. - Выпекать куличи следует при температуре 200 °С – 15 минут и далее при 180 °С 30-60 минут, готовность проверять через 30 минут деревянной палочкой, она должна выходить из теста сухой. Мои куличи были низкие, не большие и готовились ровно 35 минут при 180 °С градусах.
- Собственно все, кулич готов, осталось только покрыть его глазурью, той – которая вам по душе. В моем случае это было сухое молоко (25 грамм) со сгущенкой(2 ч.л.) и водой (до подходящей консистенции), скажу – не лучший выбор :)) Так что делайте ту глазурь, которая Вам подходит больше!
Приятного аппетита!
PS Ниже есть видео с демонстрацией мякоти и мягкости кулича.
Recipe Video
Вся дворня собралась в лакейскую и залу; мы перехристосовались со всеми; каждый получил по кусочку кулича, пасхи и по два красных яйца, каждый крестился и потом начинал кушать.
Аксаков С.Т. Детские годы Багрова – внука, 1856
Бабушка готовила нам вкуснейшие блюда. Например, пирог кухен – немецкий вариант итальянского панеттоне, но только с запечёнными в нём крошечными кусочками клубники или винограда.
Lessons. Мой путь к жизни, которая имеет значение. Жизель Бюндхен, 2018
Другие рецепты на нашем сайте Вы сможете найти наверху данной страницы в общем меню или на главной странице сайта – тут.