Безглютеновая тортилья. Перевод рецепта американского блогера и автора безглютеновых рецептов – Kim LetthemEatGlutenFreeCake.
Безглютеновая тортилья получается мягкой и не резиновой. Это вполне подходит для приготовления многих мексиканских блюд. А так же большого количества других рецептов. Попробуйте)
Мне данный рецепт очень нравится, хоть и опять же возникают некоторые проблемы с мучной смесью от Ким. Но тем кто хочет попробовать, очень рекомендую. Рецепт мучной смеси для тортильи без глютена ниже в ингредиентах.
Если же вы вдруг попробуете какую-нибудь другую мучную смесь для замены в этом рецепте, расскажите мне пожалуйста о результатах. Сама я к сожалению не успела попробовать, но в будущем все возможно :(. Если попробую сделать, обязательно отпишусь в телеграмм. ссылка ниже под рецептом)
P.S. Как сделать бокс-мастер как в KFC (на основном фото)расскажу в следующем рецепте!
Безглютеновая тортилья
Course: ХлебCuisine: Мексиканская кухняDifficulty: Средняя сложность6
персон10
minutes30
minutes1
hour40
minutesИнгредиенты
333 г – смеси хлебной муки Kim’s -тут ;
состав смеси на русском – тут + дополнительная мука для подсыпки поверхности85 г – мягкого сливочного масла
1 чайная ложка – соли
180 мл – теплой воды (может понадобиться чуть больше)
Приготовление
- В миске для миксера смешайте муку, соль и сливочное масло. Взбейте миксером (насадка венчик) до песочной консистенции.
- Добавляйте 180 мл теплой воды и перемешайте миксером (лучше сменить насадку на “крюк”) пока тесто не станет однородным. Это займет около 3 минут. Возможно, вам понадобится больше воды, в зависимости от вашего климата.
Текстура теста должна стать однородной и не липкой.
P.S. Я всегда добавляю именно 180 мл, ни больше ни меньше. - Достать тесто из миски, приплюснуть и завернуть в пищевую пленку. Охладите в холодильнике минимум 1 час. Хранить тесто в холодильнике можно до 7 дней.
- Достаньте тесто из холодильника, отщипните шарик размером с яблоко или чуть меньше. Мне удобнее взять кусочек побольше и обрезать по нужному размеру.
Раскатайте скалкой на хорошо присыпанной мукой поверхности или пергаменте в довольно тонкий пласт (2-3 мм толщиной). Постоянно приподнимайте, переворачивайте и присыпайте тесто мукой для того что бы оно не прилипало к поверхности.
Чем тоньше раскатаете, тем тоньше по факту получится тортилья (при приготовлении тесто немного увеличится). - Хорошо разогрейте сухую сковороду (без масла!) на среднем огне. Соберите тортилью, сложив ее в треугольник, пополам и еще раз пополам.
Переместите руками на сковороду и аккуратно разверните. Аккуратнее, не обожгитесь.
Так же можно перенести на скалке.
Жарьте с одной стороны около 20-30 секунд (или пока не начнут появляться маленькие пузырьки). Переверните с помощью лопатки и готовьте еще 20-30 секунд с другой стороны.
Если вы будете жарить дольше, тортилья приготовится, но будет очень ломкой а не мягкой, завернуть в нее что-либо будет проблематично. Поэтому рекомендую засекать время и не пережаривать ее.
Пока вы жарите остальные тортильи, заверните уже готовые в кухонное полотенце, что бы они оставались теплыми. - Заверните начинку и наслаждайтесь) приятного аппетита)
P.S. Как сделать бокс-мастер как в KFC (на основном фото)в следующем рецепте!
Другие рецепты на нашем сайте Вы сможете найти: наверху данной страницы, в общем меню или на главной странице сайта – тут.
Историческая справка
Тортилья – это традиционное мексиканское блюдо, которое имеет древнюю историю, связанную с ацтекской культурой. Первоначально, тортильи были изготовлены из кукурузной муки (маса), которая была основным продуктом питания для ацтеков.
Ацтеки использовали технику приготовления тортильи, которая включала в себя обжарку кукурузного теста на горячой плите из камня, называемой “comal”. Этот способ готовки тортильи придавал ей особый вкус и текстуру.
С течением времени, рецепт тортильи стал эволюционировать. В настоящее время она готовится не только из кукурузной муки, но и из пшеничной муки. Это позволяет разнообразить вкусы и использовать тортилью в различных блюдах.
Сегодня тортильи широко используются в мексиканской кухне и в кулинарных традициях по всему миру. Они являются основой для блюд, таких как энчиладас, тако и буррито. Тортильей можно наслаждаться в сыром виде, либо запечь их с начинкой, делая блюда ещё более аппетитными.
Надеюсь, эта историческая справка о тортилье подарила вам некоторое представление об этом удивительном блюде.